扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

国家科学技术奖励大会 两位女性分获一等奖

发布时间:2019-01-09 09:23:28来源:中国妇女报
分享到:
摘要:在1月8日召开的2018年度国家科学技术奖励大会上,共评选出278个项目和7名科技专家。其中,两位女科学家苏东林和吴慧明分别获得国家技术发明一等奖和国家科技进步一等奖。

在1月8日召开的2018年度国家科学技术奖励大会上,共评选出278个项目和7名科技专家。其中,两位女科学家苏东林和吴慧明分别获得国家技术发明一等奖和国家科技进步一等奖。

据了解,作为北京航空航天大学电子信息工程学院教授、博士生导师的苏东林,系“智能系统与装备电磁环境效应工业和信息化部重点实验室”主任,长期致力于电磁兼容基础理论研究、关键技术攻关、重大装备研制工作。凭借“先进武器装备电磁兼容性设计关键技术”项目,获得2018年度国家技术发明一等奖。

面向国家重大急需,苏东林带领团队建立了有关装备电磁兼容性定量化设计和精准检测技术体系。提出了电磁兼容要素集理论,发明了电磁兼容性平台级定量化设计、体系级动态复合设计、电磁干扰源精准辨识等核心技术。研发了电磁兼容性工程设计评估系统和多平台级外场测试系统,并在陆海空天电领域规模化应用。多项技术成果填补了国内空白并达到国际先进水平。曾以第一完成人两次荣获国家科技进步二等奖,主持国家安全重大基础研究、国家重大科学仪器专项研究等各类项目20多项;发表学术论文60余篇,以第一发明人授权发明专利34项,以第一作者出版专著2部。获全国巾帼建功标兵,享受国务院政府津贴。

宁波企业浙江开天工程技术有限公司的吴慧明,作为核心关键人员参与的“复合地基理论、关键技术及工程应用”课题,荣获2018年度国家科技进步一等奖。

据了解,复合地基技术不仅仅有理论体系,还有技术和应用。经过30年科技攻关,复合地基技术已在国内外高速公路、高速铁路、市政道路、港航等工程建设领域中取得了广泛应用,我国京津城际、京沪高铁等重大项目,均采用了这一技术。突破了传统地基处理技术瓶颈,实现了地基的快速、经济处理,现已成为现代地基基础工程三大基础形式之一,研究水平位于世界前列,经济效益和社会效益巨大。据悉,这个意义重大的课题,凭此奠定了它在科技领域的突出地位。

点赞

已收到1个赞

分享到:
相关关键词:女性一等奖