扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

司法部:绝不允许让困难群众打不起官司

发布时间:2018-12-04 10:38:32来源:中国妇女报
分享到:
摘要:11月29日司法部召开“法援惠民生”新闻发布会。司法部副部长刘振宇介绍,近五年来,全国法援机构共组织办理法律援助案件633.6万件,法律援助受援人达695.7万人次,提供法律咨询超过3652万人次,有力维护了困难群众合法权益。

11月29日司法部召开“法援惠民生”新闻发布会。司法部副部长刘振宇介绍,近五年来,全国法援机构共组织办理法律援助案件633.6万件,法律援助受援人达695.7万人次,提供法律咨询超过3652万人次,有力维护了困难群众合法权益。

法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。

“这次机构改革,司法部从全面依法治国的战略高度通盘考虑,明确公共法律服务是重新组建后的司法部四大职能之一,并新设公共法律服务管理局。”刘振宇说,原来部里设有法律援助司,新成立的公共法律服务管理局包括原来的法律援助、司法鉴定管理、公证和仲裁这四个部分的法律服务管理职能。这些职能既包括了专业领域的法律服务工作,也涵盖了面向基层群众的法律服务。

刘振宇表示,法律援助作为为基层困难群众提供免费法律服务的民生工程,是公共法律服务的重要内容,这就要求我们全力帮助困难群体获得法律援助,绝不允许让困难群众打不起官司。

据介绍,司法部进一步扩大法律援助覆盖面,全国绝大多数省份将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入补充事项范围,20个省份将经济困难标准调整至低收入、最低工资标准或者低保标准的2倍,进一步降低了法律援助门槛,使更多困难群众获得法律援助。

“做好困难群体法律援助工作,推出专项服务措施,加大农民工、残疾人、老年人、未成年人、妇女法律援助工作力度,努力满足困难群众多层次法律援助需求。”刘振宇说,近五年来,各级法律援助机构共为246.7万农民工、32.8万残疾人、58.5万老年人、74.2万未成年人提供了法律援助。

今年6月,司法部坚持问题导向,从“防范、主动、全覆盖”着手,加大农民工和残疾人法律援助工作力度,分别与国务院农民工办和中国残联联合下发通知,在全国范围内开展“法援惠民生·助力农民工”和“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设活动。

据介绍,司法部作为法律援助主管部门,大力支持和鼓励工青妇老残等社会团体利用自身资源,为经济困难的公民提供法律援助;积极培育法律援助类社会公益组织,引导法学院校师生和媒体记者成为法律援助志愿者,建立完善政府主导、社会力量广泛参与的大法援格局。

点赞

已收到4个赞

分享到:
相关关键词:司法部困难群众官司