扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

新形势下成都宣传思想工作怎么干?范锐平强调了这几点!

发布时间:2018-12-04 10:19:10来源:看度客户端
分享到:
摘要:“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”是新形势下宣传思想工作的使命任务和根本遵循。

“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”是新形势下宣传思想工作的使命任务和根本遵循。

成都,将如何做好新形势下宣传思想工作?

30日,全市宣传思想工作会议召开,省委常委、市委书记范锐平强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国全省宣传思想工作会议精神,以党的政治建设为统领,不忘初心、牢记使命,守正创新、锐意进取,讲出讲好新时代“成都故事”……

范锐平在全市宣传思想工作会议上强调

守正创新开创全市宣传思想工作新局面

为加快建设全面体现新发展理念的城市

凝聚强大力量

朱志宏出席

范锐平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作,提出了一系列新思想新论断,开辟了宣传思想工作理论和实践的新境界。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记明确提出“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,为做好新形势下宣传思想工作提供了根本遵循。

新闻链接:习近平:更好完成新形势下宣传思想工作使命任务

全市宣传思想工作会议召开

全省宣传思想工作会议要求自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,守正出新、开创新局。全市各级党组织要坚定贯彻、全面落实,唱响主旋律、强壮正能量、鼓舞精气神,为治蓉兴蓉凝聚起同心奋进、勇往直前的磅礴力量。

新闻链接:如何做好新形势下宣传思想工作?彭清华提出这些守正创新的要求

范锐平强调——

要扎实抓好思想武装,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心立起信仰。要始终坚持“系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想”的工作范式,在“学懂”“弄通”“做实”上持续下功夫,坚定对表落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,让每一项工作成为对新思想的具体化、实践化。

要强化主体意识和主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权。要唱响主旋律、弘扬正能量,更多聚焦广大市民、“蓉漂”和企业家等群体,通过他们的故事展现好大时代大主题大图景;要推进媒体改革创新和融合发展,重点打造“成都发布”“每日经济新闻”“红星”等新媒体品牌,壮大主流思想舆论、提升主流媒体传播力;要坚持党的教育方针,加强学校思想政治工作,加强互联网等意识形态阵地建设;要坚持重大政策出台前社会稳定风险评估和实施过程中风险监测,深化网络辅政、网络理政,加强网络舆论引导。

要大力培育和践行社会主义核心价值观,培养担当成都“三步走”战略重任的时代新人。紧紧围绕城市发展战略定位和目标任务,以坚定的理想信念筑牢精神之基,以社会主义核心价值观凝魂聚气、强基固本,发挥文化场景引导市民行为的教育功能,大力培育讲政治、懂城市、会经济、善治理的党员干部队伍,大力培育具有诚信意识、全球眼光、工匠精神、创新能力和社会责任感的企业家队伍,大力培育爱国、敬业、诚信、友善的现代市民,有理想、有本领、有担当、乐奉献的青年一代。

创新性发展天府文化 王欢 摄

要创新性发展天府文化,着力满足市民精神文化生活新期待。要加强天府文化研究和传播,坚守以人民为中心的创作导向,开发以天府文化为内核的原创IP群。要推动文化育民惠民富民,大力实施文化地标构筑工程、文化服务提升工程、文化惠民提质工程和文化消费升级工程。要推动文化繁荣兴盛,调整优化文化产业布局,进一步明晰文创产业功能区主攻方向,拓展“文化+”思维推动文商旅体融合发展,围绕“三城三都”建设形成文化、商贸、餐饮、旅游、康养5个千亿级消费市场。要聚才兴企提升文创品牌知名度,培育一批本土文创企业成为中国500强、民企500强和行业“单打冠军”,加快建设全国重要的文创中心和世界文创名城。

展示新时代新天府新形象 孙琳 摄

要讲出讲好“成都故事”,充分展示新时代新天府新形象。要全面提高运用国际视野、人文关怀、传播规律讲好“成都故事”的能力水平,持续增强城市文化软实力、品牌影响力和环境吸引力。要立足过去、现实和未来的交汇点,善于用世界语言讲好“成都故事”,向世界展现真实、立体、全面的成都。要打响“成都休闲”“成都服务”“成都创造”“成都消费”品牌,注重城市品牌与城市战略、产业布局、地标建筑、人文符号的有机融合,持续扩大知晓度和影响力。要加大城市形象推介力度,充分展示好成都“公园城市”“门户枢纽”“文化名城”“熊猫之都”等形象。

范锐平强调,做好新形势下宣传思想工作,关键在党,关键在人。要切实加强党的领导,努力提高运用规律、凝心聚力的能力水平,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,推动宣传思想工作实现创新性发展和整体性提升。各级党委要切实担负政治责任和领导责任,各级政府要加强服务保障,各部门要主动作为,形成齐抓共建、“一呼百应”的生动局面。宣传思想战线要坚持把讲政治作为第一位要求,把忠诚可靠作为第一位标准,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,练强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

会议进行了分组讨论。市网信办、市文广新局、成都传媒集团、市广播电视台、成都高新区、武侯区作交流发言。市委常委、宣传部部长田蓉主持并作总结讲话,对贯彻落实会议精神提出具体要求。

市领导苟正礼、巫敏、刘烈东、郝康理,市委宣传思想工作领导小组成员单位,成都天府新区、成都高新区和各区(市)县主要负责同志等参加会议。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:范锐平宣传思想工作媒体融合