扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

在“治蜀兴川”再上新台阶中彰显巾帼新作为——访四川省妇联主席郑备

发布时间:2018-08-08 11:19:41来源:中国妇女报
分享到:
摘要:7月30日,四川省妇联十二届七次执委会在成都召开,郑备当选为四川省妇联主席。

7月30日,四川省妇联十二届七次执委会在成都召开,郑备当选为四川省妇联主席。

走上省妇联主席工作岗位,郑备对四川省妇联组织下一步工作有怎样的计划?郑备告诉中国妇女报·中国女网记者,四川省妇联将带领全省各级妇联组织勇当“巾帼心向党”的思想引领者、“巾帼建新功”的强力推动者、“巾帼维权服务”的忠实实践者,在凝心聚力干事创业中展现巾帼担当。其中,全省各级妇联的首要任务是汇聚巾帼力量凝聚思想共识。

郑备说,全省各级妇联将深入学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神,根据会议精神再结合各地实际,制定贯彻落实具体方案,确保全会决策部署不折不扣落到实处。各级领导干部将带头学习研读、带头交流讨论、带头宣传发动、带头学以致用,示范带动全省妇联干部深入学习贯彻全会精神。充分发挥妇女干部群众的主观能动性,持续深化“大学习、大讨论、大调研”活动,增强抓落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各级妇联组织将以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,深入基层、面向广大妇女群众开展好宣传宣讲工作,引导广大妇女群众增强“四个自信”,坚定听党话、跟党走的信心和决心,为推动“治蜀兴川”再上新台阶汇聚巾帼力量。

郑备表示,四川省委十一届三次全会对“治蜀兴川”再上新台阶作出了一系列战略谋划和部署,围绕省委决策部署,四川省各级妇联将通过全面展开五项巾帼行动,推动全会各项决策部署落地落实。

——深入开展创业创新巾帼行动,在建设经济强省中彰显巾帼新作为。

全省各级妇联组织将不断创新“巾帼建功”“巾帼文明岗”等工作品牌,引导广大妇女学技能、强素质、比奉献。不断完善服务妇女“双创”的培训、指导体系,搭建妇女双创平台,推广“互联网+女性双创”模式,提升“巾帼云创”网络综合服务平台水平,引导各行各业妇女投身大众创业、万众创新热潮。

——创新推动乡村振兴巾帼行动,在建设美丽宜居乡村中创造巾帼新业绩。

全省各级妇联组织将围绕省委关于乡村振兴的部署和要求,积极培育生态农业、庭院经济、休闲农业、乡村旅游等农旅融合发展的新兴业态,大力开展新型职业女农民培训,努力提升农村妇女综合素质和创业致富能力。发动妇女积极参与“美丽四川·宜居乡村”农村人居环境整治,搞好环境卫生、推动厕所革命,带头践行低碳环保、积极健康的生活方式,促进乡风文明。认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,鼓励妇女植绿护绿,积极参与森林和湿地资源保护、造林绿化提升等重大生态保护工程,守护好蓝天、碧水和净土。

——精准实施巾帼脱贫行动,在助力脱贫攻坚中贡献巾帼新力量。

全省各级妇联组织将把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,围绕“两不愁、三保障”目标,下足“绣花”功夫,以深度贫困县为重点,扶持一批集培训、研发、生产、销售为一体的巾帼脱贫示范基地。聚焦三州“妇字号”产业,积极推动民族传统手工艺品牌发展,以创新创业带动就业增收。各级妇联组织将积极对接本地优势特色产业和企业,推动将贫困妇女发展纳入当地特色种养殖、手工制作、家政服务、电子商务等产业发展链条。同时,坚持扶贫与扶志相结合,充分发挥近58万基层妇联执委以及相关社会组织、各类巾帼带头人的积极作用,激发贫困妇女内生动力,引领带动农村妇女居家灵活创业就业脱贫。

——积极参与依法治省巾帼行动,在促进社会和谐稳定中发挥巾帼新作用。

各级妇联组织将认真落实全会提出的依法治省要求,大力推动男女平等基本国策和“两纲”落地落实,协调推进《四川省性别平等促进条例》立法工作,营造男女平等的良好社会氛围。持续深化“建设法治四川·巾帼在行动”活动,创新普法和维权方式,打响“天府小妹微普法”品牌。完善妇女儿童维权地图,打造一批妇女儿童维权示范站点、品牌和社会化专业化维权队伍。充分发挥婚姻家庭矛盾纠纷预防化解联动机制作用,建设基层维权综合服务体系,逐步推行在城乡“妇女之家”建立妇女议事会,组织妇女参与民主自治。健全帮扶困难群体长效机制,推动解决女性平等就业、家庭养老、医疗救助等热点难点问题。协调相关部门在农村土地确权颁证和集体资产股权量化工作中,切实保护农村妇女的合法权益。

——持续加强家庭文明建设,在培育和践行社会主义核心价值观中展现巾帼新风貌。

创新开展“三八红旗手”“最美家庭”“五好家庭”等评选表彰活动,运用各种媒体和宣传平台宣传典型事迹,引导广大妇女和家庭弘扬优良传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。大力推动家庭教育立德树人,落实家庭教育“十三五”规划,深入实施“千万姐妹相约网上妇联”工程,办好网上家长学校和“天府家教微课堂”,管好、用好幸福使者队伍,引导家长树立正确的育人观、成才观。开展好家风好家教系列活动,引导广大妇女养成好习惯,涵养好家风,支撑好社风。

“新时代要有新担当新作为。”郑备说,全省各级妇联组织将肩负起推动“治蜀兴川”再上新台阶的历史使命,进一步解放思想,深化妇联改革,增强本领,强化担当作为,转变作风,持续正风肃纪。不断开创四川妇女儿童事业发展新局面,为推动“治蜀兴川”再上新台阶做出新的更大贡献。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:四川省妇联治蜀兴川新作为