扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

文创企业看过来!成都大力支持创意经济 最高可获2000万元资助

发布时间:2018-06-08 13:46:09来源:看度客户端
分享到:
摘要:成都市文化广电新闻出版局牵头起草,联合成都市发展和改革委员会、成都市经济和信息化委员会、成都市统筹城乡和农业委员会、成都市商务委员会、成都市旅游局、成都市文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室等部门于6月7日共同发布了《成都市关于推进创意经济发展的实施方案》。

为贯彻落实全市新经济发展战略部署,结合创意经济发展实际,成都市文化广电新闻出版局牵头起草,联合成都市发展和改革委员会、成都市经济和信息化委员会、成都市统筹城乡和农业委员会、成都市商务委员会、成都市旅游局、成都市文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室等部门于6月7日共同发布了《成都市关于推进创意经济发展的实施方案》(以下简称《方案》)。

记者获悉,《方案》把传承创新天府文化作为发展创意经济的滋养和源泉,通过优化创意产业空间布局,发展七大创意经济产业形态,培育三大创意产业应用场景,完善政策措施,构建创意产业生态圈,推动我市创意经济高质量发展。根据《方案》:

到2022年,

我市将培育创意独角兽企业2家,

创意瞪羚企业15家以上,

创意产业增加值超过2600亿元,

将成都建设成为具有国际竞争力

和区域带动力的西部文创中心;

对不同层次创意人才给予不同档奖金,

最高给予创意产业人才300万元资金资助
......

一个个发展创意经济令人鼓舞。

2022年将培育2家创意独角兽企业

“独角兽企业”一般指估值在10亿美元以上,并且创办时间相对较短的企业;“瞪羚企业”则是成长性好,具有跳跃式发展态势的高新技术企业。

昨日记者从《方案》中获悉,到2022年,我市将培育创意独角兽企业2家,创意瞪羚企业15家以上,以文创为核心的创意产业增加值超过2600亿元,GDP占比约12%,将成都建设成为具有国际竞争力和区域带动力的西部文创中心。

与此同时,我市将优化创意经济空间布局,立足成都资源禀赋,围绕深入实施主体功能区战略,重塑新经济地理。构建创意产业核心区。

具体来说,将围绕二环路以内的天府锦城区域,大力发展都市休闲、时尚创意、音乐娱乐等业态;

沿天府大道布局人南文创集聚区,重点发展动漫游戏、创意设计、文化会展、文化贸易、信息服务、音乐演艺,培育功能性总部和区域性营运中心

布局创意产业集聚区在天府锦城、天府新区、龙泉山和龙门山创意经济产业带等区域重点布局统筹推进26个创意产业功能集聚区

推进创意产业全面发展,推动创意产业链垂直整合和横向融合,构建文创、科技、金融、旅游、商业、体育、康养融合发展的产业生态,促进全域创意产业发展。

构建三大创意经济应用场景

《方案》明确了我市将发展传媒影视业、创意设计业、现代时尚业、音乐艺术业、信息服务业、会展广告业、培训咨询业七大创意经济产业。针对创意经济的发展特点,我市还将构建IP经济应用场景、跨界融合应用场景、创意体验应用场景三大应用场景。

为此,我市将围绕IP(知识产权)做文章。“IP是创意经济产业链和价值链最具竞争力的核心资源,是构建现代创意产业生态圈的创新路径。”市文广新局副局长林锦泉表示,“成都将打造天府文化IP‘彗星群’,围绕都江堰水文化、三国文化、大熊猫文化等进行系统梳理和开发。”

最高可奖励文创企业2000万元

值得一提的是,《方案》中明确了推进创意发展的政策措施,包括健全工作机制、强化人才支撑、加大扶持力度等内容。通过建立统一协调机构、落实责任部门、完善指标体系等方式健全工作机制。

如何强化成都创意产业人才支撑?

记者在《方案》中看到,对拥有自主知识产权的创意项目和创意品牌落地成都发展,作出重大贡献并入选“蓉漂”计划的,成都将给予最高300万元资金资助;

对年收入50万元以上的创意人才,每年给予不超过个人年度收入5%的奖励;

文化创意人才或原创作品获得国际和国家最高荣誉奖项,根据奖项类别给予最高50万元奖励;

对满足条件的高层次创意人才,3年内给予每人最高3000元/月的安家补贴。

我市还将大力支持创意企业壮大,对年度主营业务首次突破10亿元、50亿元、100亿元的文化创意企业,分别给予最高500万元、1000万元、2000万元奖励;

给予年度工业增加值或服务业增加值名义增速达到30%的本市百强文创企业最高100万元奖励。

对注册在我市,在“新三板”、创业板、中小板、主板成功上市的文创企业,按条件最高给予500万元奖励。对符合法律法规、具备供地条件的创意产业重大项目按需“随用随供”,我市还将积极支持土地用于创意产业发展。

据悉,目前,为进一步催生更多创意经济应用场景,下一步,我市还将在文体旅融合发展等领域陆续推出专项意见或政策措施,为创意经济营造更加良好的发展环境。(文据成都日报)

编辑:许然
 
点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:文创创业扶持