扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

时刻准备着为实现中国梦接力奋斗

发布时间:2018-06-01 15:48:19来源:新华社
分享到:
摘要:今天是“六一”国际儿童节,我们向全国各族少年儿童致以节日的祝福。

四川省青川县马鹿小学四年级一班的学生用感恩的手势,感谢全国人民的关爱(4月25日摄)。2008年5月16日,青川县马鹿小学学生徐广和他的100多名伙伴,自发在本村公路旁设立3个活动点,向来自全国各地的援助人员打出感恩的标牌。 新华社记者 陶明/摄

今天是“六一”国际儿童节,我们向全国各族少年儿童致以节日的祝福。

儿童是祖国的花朵,是民族的希望。党和国家历来高度重视儿童工作,始终把关心爱护少年儿童当作国家发展的根本大计,坚持为儿童事业发展创造良好的社会环境。在革命、建设、改革各个历史时期,党中央就我国儿童事业发展作出一系列重大部署,采取一系列行之有效的措施,呵护千千万万孩子茁壮成长,奋力开创儿童事业新局面。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央心系少年儿童,不断发出关爱少年儿童的最强音。习近平总书记牵挂少年儿童的成长,在多个场合深情寄语少年儿童,表达对孩子们的亲切关怀。近些年来,每逢“六一”国际儿童节,总书记都会以不同形式,给全国小朋友送上美好的祝愿,谆谆的教诲充满了对少年儿童的殷切期望,深情的关爱如阳光般照亮孩子们的梦想,殷殷的嘱托激励孩子们努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为新形势下我国儿童事业发展指明了前进的方向。

实践证明,一部少年儿童的健康成长史,就是一部社会主义现代化的发展史。

随着党和国家事业取得举世瞩目的成就,我国儿童生存、保护和发展也取得历史性进步。制定符合国情的发展纲要,给孩子们提供更好的教育,撑起未成年人的法律保护伞,为少年儿童全面发展搭建广阔且多彩的平台,服务少年儿童的工作机制日益健全完善。生长在祖国日益繁荣富强的改革年代,成长在中华民族日益接近实现复兴的伟大时代,今天的中国少年儿童迎来了最好的时候。

少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。我们高兴地看到,在党的阳光雨露照耀下,我国三亿少年儿童朝气蓬勃,勤奋读书,勇敢活泼,热爱劳动,全面发展。孩子们从小树立远大理想,自觉培育和践行社会主义核心价值观,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗,时刻准备着!

每一代人有每一代人的童年记忆,每一代人有每一代人的使命担当。中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,中国梦的实现需要几代,甚至几十代人的砥砺奋进。今天的好儿童是明天祖国的中流砥柱,复兴重任将历史性地落在他们肩上。

让少年儿童成长得更好,是时代的要求、历史的重托、人民的期望。家庭、学校、少先队组织及社会各方面要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,引导少年儿童进一步坚定理想信念,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。要围绕立德树人根本任务,结合少年儿童身心特点和学习生活实际,从小事着眼、从细微处入手,使社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。要推动社会主义核心价值观融入家庭日常生活的各个方面,引导家长树立正确育人观、成才观,把高尚的价值追求和美好的道德观念从小传递给孩子,使孩子成为好家风的传承者、践行者。要立足于促进少年儿童身心健康和维护国家长远发展,进一步加强少年儿童权益保护工作,在全社会倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童的良好风尚。要重点关注贫困地区儿童、特殊困境儿童、农村留守儿童等群体,把党和政府的关怀厚爱送到他们身边,引导广大少年儿童听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

百舸争流,奋楫者先。乘着新时代的浩荡东风,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,只要我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态埋头苦干,中国特色社会主义事业一定会后继有人,伟大祖国一定会更加欣欣向荣,孩子们一定会绽放出最美丽的笑脸。

点赞

已收到1个赞

分享到:
相关关键词:儿童中国梦未来