扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

让包容性智慧照耀屋檐下的微笑——写在“国际家庭日”来临之际

发布时间:2018-05-14 09:24:20来源:中国妇女报
分享到:
摘要:5月15日,我们将迎来一个温暖的日子——国际家庭日。

5月15日,我们将迎来一个温暖的日子——国际家庭日。

家庭是社会的细胞,承担着国家最基本的社会组织功能。所谓“修身、齐家、治国、平天下”,反映出家与国之间的同质联系,体现了爱家与爱国的一致性。“国家”当中有“国”也有“家”,家国两相依,千家万户好,国家才能好,民族才能好;国家富强,民族振兴,家庭才能幸福、美满、安康。

不管是在竹林茅舍还是高屋华堂,家庭永远是人生的起点和归宿,是人们情感的寄托和心灵的港湾,是进步的基础和前行的动力。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,重视树立严格家规、传承良好家风。所谓“将教天下,必定其家,必正其身”,家国情怀蕴含着深厚的价值观念,构成中华文化的鲜明底色,渗入每个人的骨髓和血脉,是一个家庭辑之成册的谱牒承嗣、一个民族兴衰流变延续至今的集体记忆、一个国家充满活力繁荣兴盛的根基,是我们寻常百姓立世做人的操守,工作生活的格调,超逸脱俗的精神气质。

我国是世界上家庭数量最多的国家,党和政府历来重视家庭管理和家风建设,党的十八大以来,习近平总书记立足新时代,在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”,为文明家庭创建进一步指明了方向。近年来,全国妇联以寻找“最美家庭”活动为载体,不断提高家庭健康水平和家庭发展能力,促进家庭健康幸福。联合国确定“国际家庭日”,其初衷便是提高各国政府、决策者和公众对于家庭问题的认识,昭示人们用生命和爱心去建立温暖的家庭。

虽说每个人对幸福的定义不同,但幸福的家庭都是相似的,那是春运大军中游子归心似箭的步履,是一缕缕炊烟升腾的浓浓乡愁,是日暮黄昏后窗口射出橘色的灯光。于我个人而言,是想起儿时母亲“回家吃饭”的声声呼唤,是手机传来耄耋老父清晰磁性的声音,是远隔重洋的儿子在视频里阳光健康的样子……孝老敬亲、尊长爱幼、男女平等、勤俭持家、邻里和谐,永远都是家庭美满的标配。

当然,离不开柴米油盐的日子,不仅要有热气腾腾的厨房,也会遇到勺子碰锅沿的烦恼。因此,家庭的包容性就显得十分重要,理解、尊重、分享、原谅,相互接纳、彼此支撑、换位思考,在遇到风浪和颠簸时相濡以沫风雨同舟,才能形成人人相互关爱、家家幸福安康、社会和谐发展的氛围。走过25个年头的“国际家庭日”,将今年的主题确定为“家庭与包容性社会”,就是要提醒人们,从包容性家庭政策的基本要义出发,关注所有家庭成员的权利获得、机会平等和福利普惠,保障弱势群体的利益,使所有人免遭饥饿、病痛、冻馁,远离暴力、歧视、恐惧,使得屋檐下的每一位成员都能微笑着生活。

当今中国,现代化进程不断加快,生活方式逐渐开放和多元,家庭规模日趋变小,结构相对简化,家庭成员流动性增强,家庭稳定性下降,离婚率逐渐上升。与此同时,“银发浪潮”袭来,还出现了留守儿童、空巢老人等新问题,给社会和家庭关系带来不小的冲击,提醒我们讲好“小家”与“大家”的辩证法,消除任何形式的排斥和隔阂,实现机会平等和人的全面发展,使4亿多个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的基点。

家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。平凡家庭中的男女老幼,在日复一日的生活中无障碍地融为一体,互相支持,共同成长,时时折射出人性温暖夺目的光芒,而这灼灼光辉,呵护着一个个小家的“小确幸”,更照亮了一个民族的复兴之路。千万个小家爱国爱家、相亲相爱、向上向善,诠释着我们的民族绵延不绝、生生不息的秘诀之所在。

值此“国际家庭日”来临之际,让我们以包容的智慧,关注妇女儿童及其他弱势群体的权利保护,推动公平正义家庭政策落地生根,让奋斗者在家的港湾获得更多的温暖和力量。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:包容家庭幸福