扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

沈跃跃:充分发挥广大妇女在乡村振兴中的积极作用

发布时间:2018-05-10 18:34:01来源:中国妇女报
分享到:
摘要:5月8日晚,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃在山东开展全国人大执法检查期间,专门抽出晚上时间,与山东省市县乡村各级妇联干部,围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大妇女在乡村振兴中发挥作用,进一步推动妇联改革进行座谈。

5月8日晚,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃在山东开展全国人大执法检查期间,专门抽出晚上时间,与山东省市县乡村各级妇联干部,围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大妇女在乡村振兴中发挥作用,进一步推动妇联改革进行座谈。

山东省妇联主席张惠,山东省妇联兼职副主席、济南市章丘区双山街道三涧溪村党总支书记、妇联主席高淑贞,济南市妇联主席刘勤,利津县妇联主席刘月英,邹平县妇联主席董丽,济南市市中区舜耕街道舜华社区综合党委书记、居委会主任、妇联主席张潇,沂源县南麻街道妇联主席任艳华,分别从不同角度作了发言。

沈跃跃认真听取与会者的发言,不时与大家探讨交流。她对山东省委高度重视妇女儿童事业、重视发挥妇女作用表示感谢,对山东各级妇联组织创造性开展工作给予充分肯定。

沈跃跃指出,妇联组织要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走,切实深入妇女人心。要持续抓好学习教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。要持续加强思想引领,开展有特色、接地气的学习宣讲活动,充分发挥妇联干部和执委的作用,充分发挥“三八”红旗手、“最美家庭”代表、专家学者、巾帼志愿者等群体的优势,有针对性地开展“百千万巾帼大宣讲”等活动,增进妇女群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,团结带领广大妇女听党话跟党走。要继续强化网上传播,扩大习近平新时代中国特色社会主义思想的有效覆盖,更好地统一思想,为党凝聚妇女人心。

沈跃跃强调,各级妇联要在党委的统一领导下,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动“乡村振兴巾帼行动”落地落实,团结带领广大妇女在乡村振兴中发挥积极作用。要结合实际,按照发展高质量农业的要求,因地制宜开展现代农业实用技术等示范培训,带动农村妇女发展特色种养、优质农特产品生产加工等居家创业就业项目,培养农村家政服务员队伍,引导和鼓励女大学生、女农民工等群体返乡下乡创业,培养更多新型职业女农民,带领农村妇女在推动乡村产业振兴中发挥重要作用。要发挥优势,充分发挥妇女在家庭生活中的独特作用,注重家庭教育,加强家风建设,引导农村妇女崇尚科学文明、抵制封建迷信,在大力弘扬社会主义核心价值观方面发挥更大作用,为促进乡风文明贡献力量。要践行绿色生活理念,引导农村妇女在推动乡村生态振兴中共建共享“美丽家园”。要坚持党建带妇建,发挥妇联组织在现代乡村社会治理体制中的独特作用。

沈跃跃要求,各级妇联要始终坚持党的领导,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,以更大力度、更实举措,扎实推进妇联改革向纵深发展。要让基层强起来活起来,切实将力量配备、服务资源向基层倾斜,充分发挥妇联执委、兼职妇联干部的作用,深入推进县级妇联改革,引导新社会阶层女性发挥正能量,加强对女性社会组织的引导带动和联系服务,更好地为妇女群众服务。要着力提高妇联干部占网、学网、懂网、用网能力,自觉走好网上群众路线。要进一步转变作风,深入基层、深入妇女开展调查研究。要积极承接适合由妇联组织承担的公共服务职能,更好发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,切实把党中央对妇联工作和妇联改革的各项要求落到实处。

点赞

已收到2个赞

分享到:
相关关键词:乡村要闻妇女