扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

中国妇女报:成都武侯区妇联开展家庭教育讲座巡讲 把“听什么”的选择权交给家长

发布时间:2018-04-17 16:01:25来源:中国妇女报
分享到:
摘要:从以问题为导向着手,当一场名为“家长如何与孩子更好地相处”的讲座在武侯区实验小学开始后,现场气氛一下子就热烈起来。

如何将每一场讲座都“讲到家长心里去”?

在为“家庭教育巡讲活动”做准备时,这是成都市武侯区妇联主席黄果最关注的。

从以问题为导向着手,当一场名为“家长如何与孩子更好地相处”的讲座在武侯区实验小学开始后,现场气氛一下子就热烈起来。

讲座不到一个小时,讲师吴青薇运用提问、游戏、互动、朗读等多种技巧,让来自该校三年级的120名家长全然“投身其中”。

因为讲座中没有枯燥的理论,基本以个案解析为主。最后再抛出“亲子沟通三步法”,请家长们回家实战。

结束后,家长们的现场反馈数据,也与现场气氛一致——统计显示,满意度99%,望再参加的意愿比例也达到了99%。

多位工作人员记得,直到讲座散场,多位家长仍围着讲师不断询问,大家说:“老师讲得有道理,给的方法易操作”,希望能够“再讨要一些方法”。

这样高满意度的讲座,仅今年以来,就已经“做了12场”。

“场场收效甚佳。”区妇联副主席叶蕾说:“因为我们是‘有备而来’的嘛。”

区妇联工作人员给中国妇女报·中国女网记者拿出一个小半张A4纸,这是“家庭教育讲座满意度反馈表”,共5个问题。头两项为满意度以及再参加意愿调查,后三项则为有困扰问题和需求问题的调查。记者注意到,在“目前你孩子成长过程中,最困扰你的问题有哪些”问题中,详细列举出了“孩子粗心马虎”“孩子动作慢”“主动学习能力差”等多个选项。在“你想听下面哪些主题内容”问题中,同样设置了“如何与孩子有效沟通”“如何培养孩子养成好习惯”“夫妻关系如何更融洽”等多个选项。

去年一年,区妇联在区内各中小学校、社区、企事业单位进行了48场家庭教育讲座,讲座的最后一个环节,都是请现场听众填写反馈表,仅去年一年,这样的反馈表就发放了近5000份,经过统计分析,黄果颇为自信地表示:“我们已经基本了解到大家在家庭教育中的困扰和需求。”

黄果认为,通过调查表发放及统计手段,了解了家庭成员需求,讲座主题有依据有针对性,自然对家庭成员有吸引力。只有每一场讲座都“讲到心里去”,为家庭成员解忧,才能真正传播正确的家庭教育理念,从而助力创建健康和谐家庭。

今年以来,家庭教育巡讲主题能够目标明确,“就是根据去年各个群体的需求来确定每一场讲座的主题内容。”叶蕾说:“我相信,随着调查统计的样本量递增,明年的讲座主题还会更有针对性。”

除了找准需求,选中讲师,也是区妇联加强讲座针对性的着力点。

在选择讲师时,区妇联在线上线下听过多位讲师的现场讲座,最终选择与国际家庭教育行业协会认证讲师吴青薇及其团队合作,吴青薇从事中小学家庭教育讲座、个案咨询及中学生学习方法指导等工作已12年。2009年至今,在全国30余座城市开展公益讲座共计1200余场。

“去年的48场讲座,其实也带有‘试讲’的意思。”黄果说。

“满意度高,是因为我们做到了‘按需讲’。”黄果认为:“目标明确的讲座主题、受欢迎的合作讲师,都是为了增强针对性。”

    “做到‘按需讲’,我们还要进一步提升‘普惠性’。”在日常工作和辖区走访中, 黄果发现,创建幸福家庭,经营美好生活,是妇女群众较为普遍的需求。

“这就是我们启动‘家庭教育巡讲活动’计划的初衷。”黄果介绍,活动预计开展三年,目标为——实现武侯区中小学、社区巡讲全覆盖。

2018年为第一年,武侯区妇联发挥联络沟通优势,联合区教育局、区精神文明建设委员会办公室以及区纪律检查委员会共同开展“家庭教育巡讲活动”,主题为“传承好家风 建设好家庭 美丽中国梦”,并出台相关文件,规划今年要在全区小学、社区、企事业单位开展100场巡讲活动,覆盖全区一半以上的中小学及社区。

“家庭工作是妇联发挥职能的一个重要抓手。”黄果说:“我们在家庭教育巡讲活动中,不放松每一个环节,关注每一个细节,目的就是了为更好地培育和践行社会主义核心价值观,倡导良好家风家教,将‘注重家庭、注重家教、注重家风’落实到工作细节之中。”

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:武侯区家庭教育选择权