扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

美好生活 国之大计 民之所欲

发布时间:2018-03-12 11:08:49来源:中国妇女报
分享到:
摘要:2018年,注定是个要载入历史的年份。它既是贯彻党的十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。

卷首语

春潮涌动,万象更新。

2018年,注定是个要载入历史的年份。它既是贯彻党的十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。从党的十九大到今年全国两会,党的主张上升为国家意志,并转化为各族人民努力实现美好梦想的共同行动,承前启后、继往开来成为今年重要的关键词。

过去五年,中国经济在进入新常态下始终坚持“以人民为中心”的发展思想,着力推进供给侧结构性改革,在保持经济平稳较快、高质量增长的同时,实现了百姓关心的就业、收入、养老、医疗、住房、教育等民生事业的全面发展,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,向时代递上了一份出色的答卷,为解决世界问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

迈进新时代,意味着新目标、新挑战、新征程。随着中国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段“弯道超车”,百姓的诉求更高,憧憬更多,期待更远。着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,追求人民幸福的最大化成为新时代中国经济发展的目标。

这一目标始终贯穿于今年政府工作报告的字里行间。报告直击民生热点、焦点、难点、痛点的“民本”态度获得民众点赞,关于“要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线”的朴实而坚定的承诺在朋友圈刷屏,捧出的一系列惠及你我生活方方面面的“民生大礼包”成热议话题,有力的政策保障为幸福美满生活照进现实插上了翅膀。

民生所指,民心所向,党心所系,政之所行。人民对美好生活的向往始终是党和政府的奋斗目标。从“想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满”到“不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕”,这是掷地有声的庄严承诺,是朴实温暖的民生情怀,也是清晰明确的行动指南。

蓝图越美好,使命越艰巨,责任越重大,就越需要凝聚共识、汇聚力量。在中国共产党的坚强领导下,亿万人民正凝聚起磅礴力量,撸起袖子加油干,用智慧描绘美好生活新图景,用双手书写灿烂明天新希望。

春回大地,人心向暖,播种希冀,收获未来。这是祖国的春天,也是奋斗者的春天,让我们目光坚毅,脚步铿锵,砥砺奋进,向着美好生活,再出发。

(莫兰)

全国人大代表李亚兰

维护妇女权益给公平正义增添砝码

公平正义是美好生活的一部分,是整个社会的孜孜追求,也是每个人的美好愿景。在全国人大代表、黑龙江龙电律师事务所主任李亚兰看来,公平正义是看得见的,可以通过一部部法律来体现,也可以由一个个具体的案例来串成。

“这几年,国家出台了多部法律,都与我们的生活息息相关。比如反家庭暴力法的出台,为妇女权益保护增添了砝码,已经通过并实施的民法总则和正在进行的民法典的编纂等等,给了我们很多期待,也让我们感受到越来越多的公平正义。”李亚兰说。

李亚兰特别提到今年1月最高人民法院发布的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,该解释规定了夫妻共同债务应遵循“共债共签”的原则,“这是对原有的‘24条’的一个重大突破,对保护妇女权益可以起到很大作用。”

李亚兰说起她十年前就开始关注的一个案子:一位妇女因为丈夫有了“第三者”而双方协议离婚,男方将房子给了无过错方的女方。然而后来,“第三者”起诉说男方欠她钱,要求用房子抵债。在法官机械使用“24条”的情况下,“第三者”的诉求得到支持,房子成了“第三者”的,原配女方反而无家可归。

如今,新司法解释的出台,让李亚兰和这位妇女看到了希望。“新司法解释为无过错妇女提供了法律支持,法律规定非常明确。”李亚兰说,该案目前已经被撤销原审判决,发回重审。

作为人大代表,李亚兰一直积极为弱势群体鼓与呼,此次两会上,她还带来了关于修订老年人权益保障法加强老年人权益司法保护的建议。

全国政协委员袁直

树立环保意识共创美好生活

“蓝天、白云,每天能呼吸到新鲜的空气;绿水、青山,人与自然和谐相处。”这是全国政协委员、南开大学化学学院教授袁直对美好生活的期待。

“每个人都向往美好生活,大家都是美好生活的一分子,我们有共同建设美好生活环境的责任和义务。”从事化学研究的袁直,每年都会为两会准备多份提案,从多个角度关注社会热点,情系国计民生,多年以来,唯一不变的议题就是“环境保护”。袁直告诉记者,正因为自己从事化学领域研究,知道很多环境污染在治理上并非想象中那么简单,所以她更要呼吁大家从身边小事做起。

“这两天开会,我们住在宾馆里,服务人员每天都要给我换浴巾,但是我跟她说,浴巾只有我一个人用,用不着每天都换,洗浴巾不仅浪费水,洗涤剂对环境也是一种污染。”袁直认为,只要每个人都有环保意识,减少从生活中排放的污染物,我们离蓝天白云就又近了一步。

对于一些为了追求经济利益而破坏环境的问题,袁直认为,我们要形成一种社会风尚,让大家知道在污染环境的同时,也是环境污染的受害者。袁直表示,现在治理环境污染时大多依靠环保和执法部门,但是关停只能是暂时行为,必须从人的意识上进行转变,同时应该发挥高校和科研院所的科研优势和学科交叉,从源头上建立大数据,找到工业污染物,把污染物回收和转化,将可用成分转化成能源加以再利用。

谈到目前国家对环保的重视,雾霾天数的减少以及空气质量的逐年提高,袁直表示幸福感越来越强了,她坚信通过多方的努力,所期待的美好生活就在眼前。同时她也倡导大家能够从身边的小事做起,一同创建美好生活,将良好的生活习惯在家庭和社会传承。

全国人大代表刘贵芳

创新养老模式 实现银发梦想

“对老年人来说,他们并不需要多么‘高大上’的生活,需要的是陪伴和关爱。”全国人大代表、邯郸广平县刘贵芳爱心敬老院院长刘贵芳首次参加全国两会,一直致力于为老人提供优质养老服务的她对农村养老问题颇有些思考。

作为一名村医,多年来,刘贵芳的内心一直被村里那些无人照料的留守老人、孤寡老人所牵动。2013年,乐于助人的刘贵芳决心建一所爱心敬老院,2014年7月,刘贵芳的养老院正式投入使用,接待的第一批老人就是镇上的五保老人。

刘贵芳告诉中国妇女报·中国女网记者,“当时,我们基层针对五保老人集中供养的标准是每个季度550元,平均每个月170多元。到2015年后半年,老人集中供养标准一下涨到了每月500元,提升非常明显。”

经过实践与摸索,刘贵芳觉得医养结合养老模式是最适合老人养老的。“我们每个村都有乡村医生和卫生室,可以依托乡村医生给老人提供医疗服务,在村卫生室建一个医养结合模式的乡村养老站。”刘贵芳认为:“有了这样的养老模式,才能充分实现老人向往的最幸福的生活。”

全国政协委员敖虎山

加大科技投入 助力健康中国

“健康是人民对美好生活最基本的需求,是最重要的需求。”在全国政协委员、中国心胸血管麻醉学会秘书长、中国医学科学院阜外医院麻醉学教授敖虎山看来,健康中国战略明确“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,为人民的健康生活描绘了美好的蓝图。

近年来,敖虎山带领着自己的团队奔走于少数民族地区送药、免费开展健康讲座培训,利用“三八”妇女节等节日契机为妇女群众开办健康讲座,提高妇女群众的健康意识。

敖虎山一直在推动心肺复苏技术的普及,目前已在全国成立了70多个心肺复苏办事处,累计培训人数达10万余人。在他看来,实施正确的心肺复苏抢救,不仅拯救了一个人的生命,更确保一个家庭的幸福生活,希望政府、社会一起参与进来,共同推广心肺复苏技术。今年两会,敖虎山带来的提案几乎全是关于心肺复苏技术普及、分级诊疗等健康领域的话题,因为在他看来“健康是最大的幸福”。

全国政协委员彭静

健全劳动关系协商机制 促进充分就业

“政府工作报告中所描绘的蓝图,就是美好生活。”全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任彭静说,推进平安中国建设、促进就业创业、稳步提高居民收入……这都是构建美好生活的一部分。

如何满足人民群众对公平、正义、民主、法治的向往?彭静认为,维护公民的人身和财产安全,打造共建共治共享社会治理格局,建设和谐社会,建设法治国家,是共筑美好生活的一个基本保障。

身为一名女性,彭静更加关注政府工作报告中提到的健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,“这在促进女性就业方面可是发了一个大红包!”彭静认为,这对于促进充分就业、社会公平具有积极的推动作用,是落实男女平等基本国策的一个重要体现。

五年来,居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,老百姓的工资都在涨,“提高个人所得税起征点是实实在在的好处,这肯定会提高我们的收入水平。”在彭静看来,收入增多了,更能够拉动消费。更愿意增加对教育的投入,以及医疗支出的需要,这会提升人民的获得感和幸福感。“一个法治、公平、安全、和谐、友善、诚信的社会,就是我对美好生活的向往!”

全国政协委员刘广

弘扬优秀传统文化 丰富人们精神世界

全国政协委员、中国华夏画院院长刘广曾多次深入到甘肃省甘南藏族自治州写生,发现学校根本没有开设美术课程,美术画本被束之高阁,而造成这种结果的原因很简单,就是既没有专业美术教材,又没有专业美术老师。

“国家发展离不开国民素质的提高,所以,提升贫困地区素质教育、斩断贫困代际传递的当务之急,是改变贫困地区教师专业结构不合理、素质教育师资力量薄弱等问题。”刘广认为,加强贫困地区美术教师队伍的建设,是扶智之根本。

刘广建议,依据人口普查制度,参照教育部大数据应用平台,对美术教师队伍做好精准调研、精确造册,并在数据精准的基础上,对贫困地区的美术教师进行师资综合分析,精准掌握美术教师缺额情况;进做好专项培训,逐步缩小与发达地区美术教育的差距;完善贫困地区教师福利待遇制度,增加贫困地区美术教师岗位津贴。

刘广呼吁有时间、有能力的同业者和美术老师以接力的方式到贫困地区做志愿者,用中国文化的自信,让每个人都有人生出彩的机会。

全国人大代表刘希娅

规范课外培训减轻学生课外负担

今年两会的政府工作报告指出,发展公平而有质量的教育,着力解决中小学生课外负担重问题。对此,全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学党委副书记、校长刘希娅深有感触。

“我国教育培训机构数量众多、规模庞大、学生参与面广。”刘希娅说,其中,大量非学历文化教育类培训机构瞄准学生小升初、中考、高考等升学预期,开展以“应试”为导向的培训,违背学习规律,伤害学生身心健康,增加学生课业负担,异化主流教育的价值观,急需加强管理和规范。

今年两会,刘希娅提交议案,建议明确教育培训机构准入条件,健全教育培训机构监督制度,严格教师管理和培训。明确从事义务教育阶段与升学或考试相关的学科及其延伸类培训的授课教师,应当具备教师资格证。

刘希娅还建议,各地教育主管部门严格管理各中小学,禁止中小学与培训机构暗中合作,将培训与招生入学挂钩,甚至出现不上培训班就考不上好学校的乱象;禁止在职中小学教师参与培训机构教学或者为培训机构组织生源。建议加强社会舆论的主导,在学校、家长、学生、社会中形成素质教育的良好共识。

全国人大代表周松勃

实现美好生活得撸起袖子加油干

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,对于习近平总书记这一充满深情、质朴真诚的话语,全国人大代表、河北省涿州市刁窝镇刁四村卫生室乡村医生周松勃记忆深刻,在他看来,这不仅是中国共产党以人民为中心的执政追求,更应该是作为一名医务工作者的毕生追求。“我当医生的目的就是救死扶伤,为人民服务。文明行医,待病人如亲人是我做人行医的座右铭。”

在今年的政府工作报告中,多处提及医疗改革,明确要提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题,这让周松勃倍感振奋。在他心目中,从根本上解决居民“看病难、看病贵”问题,是人民实现美好生活的重要一环,也是他的最大心愿。

这些年,周松勃在自己的卫生所自建污水处理系统和医用垃圾房,对医疗废物进行分类存放,从根本上杜绝公共卫生事件的发生和环境污染。“现在,大家对美好生活的期望,还包括良好的生态环境、文化生活等方方面面,党和政府已经做出了表率,我们也要撸起袖子加油干。”

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:所欲大计美好生活