扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

全方位引领“新社会阶层女性”建功新时代

发布时间:2018-01-09 15:07:39来源:中国妇女报
分享到:
摘要:做好“新社会阶层人士”工作,发挥其在中国特色社会主义事业中的重要作用是巩固和发展爱国统一战线的重要内容。
编者按

做好“新社会阶层人士”工作,发挥其在中国特色社会主义事业中的重要作用是巩固和发展爱国统一战线的重要内容。“新社会阶层女性”是“新社会阶层”的重要组成部分。联系和服务好“新社会阶层女性”是妇联组织和妇女工作改革创新的重要着力点。妇联组织应从认识、组织和服务几个层面入手,步步推进,进一步做好“新社会阶层女性”工作,更好地团结引领“新社会阶层女性”建功新时代。

■ 姜秀花 范红霞

“新社会阶层”是改革开放尤其是市场经济催生的一个庞大的新兴群体,主要包括民营、外商投资企业的管理技术人员,中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员和新媒体从业人员。“新社会阶层人士”以新生代和党外知识分子居多,具有专业人才优势和智力密集优势,思想思维开放,社会参与踊跃,是促进经济建设健康发展、维护社会和谐稳定、实现中华民族伟大复兴的重要力量。

“新社会阶层女性”是“新社会阶层”的重要组成部分。联系和服务好“新社会阶层女性”是妇联组织和妇女工作改革创新的重要着力点。目前,妇联组织在组织联络、教育引导、服务帮助、合法维权等方面,都进行了积极探索。但由于“新社会阶层女性”分布广泛,群体内部异质性强,进行组织化管理和联系服务难度大。妇联组织要进一步做好“新社会阶层女性”工作,更好地团结引领“新社会阶层女性”建功新时代,应从认识、组织和服务几个层面入手,步步推进。

充分认识“新社会阶层女性”

习近平总书记要求妇联组织要坚持联系和服务妇女的工作生命线,以妇女群众为中心,让妇女群众当主角,更加关注、关心、关爱普通妇女群众,帮助她们解决实际困难,让她们感受到党的温暖。目前,我们对“新社会阶层女性”的作用与贡献、困难和诉求了解和把握还不够清楚,认识还不充分,在一定程度上影响了对“新社会阶层女性”工作的分类施策、统筹安排以及工作效率。

因此,有必要根据科学的调查方法对四类“新社会阶层女性”群体进行多地域、大样本的广泛调研和访谈,对调研数据和资料进行深入研究,摸清“新社会阶层女性”各群体的基本情况、主要特征、主要诉求、思想动态、面临的主要问题及不同需求等,更有针对性地分类别、分群体开展工作、提供服务、提出解决问题的办法。

有效组织“新社会阶层女性”

按照中央群团改革精神,妇联组织要扩大覆盖面,“妇女之家”要向各领域延伸,切实做到哪里有妇女群众,哪里就有“妇女之家”,哪里就有妇女工作。因此,需要将“新社会阶层女性”有效地组织起来,开展妇女工作。

第一,进一步落实党建带妇建制度,进一步拓展在两新组织中建立党组织和妇女组织,推动各级党委把妇联工作和妇女工作列为党建工作责任制和党建工作述职的重要内容。在两新组织党组织活动阵地建设中,要统筹推进妇联组织和“妇女之家”建设。

第二,发挥女性行业协会党组织和“新社会阶层人士”联谊组织的作用,推动这些组织更多地吸纳“新社会阶层女性”,并加强对这些组织的联络与引导。

第三,加大对“新社会阶层女性”的人才培养使用。根据“新社会阶层女性”不同群体的特征和需求,有针对性地、分层次举办培训等,培养一支优秀的“新社会阶层女性”党外代表队伍,并纳入优秀女性人才数据库,建立“新社会阶层女性”党外代表人士联络名单。有意识地培养一批有影响力的党外女性网络评论员、网络宣传员、巾帼网络文明志愿者,组建新社会阶层党外女性网络智库。创新培养方式,除吸纳“新社会阶层女性”到妇联、工会等部门实践锻炼外,还可建立专门为“新社会阶层女性”提供挂职锻炼的实践基地。

第四,加强与“新社会阶层女性”的联谊交友,强化列名联系制度,推动各级党政领导干部重点联系“新社会阶层女性”代表。要在社会组织、中介组织、专业市场、商务楼宇、开发园区、自由职业妇女等“新社会阶层女性”比较集中的地区、领域或群体中普遍建立妇联组织或其他妇女组织,为“新社会阶层女性”提供活动阵地。

第五,进一步完善网上妇联,“网上妇女之家”等阵地建设,建立微博、微信、QQ工作群、在线论坛、网上沙龙等网络平台与“新社会阶层女性”面对面交流,让众多“新社会阶层女性”找到依靠。

联系服务“新社会阶层女性”

联系和服务好“新社会阶层女性”, 为“新社会阶层女性”提供发挥作用的平台。加强“新社会阶层女性”党外代表人士的培养和引导,物色和推荐有影响力、贡献突出的“新社会阶层女性”担任党代表、人大代表、政协委员,畅通“新社会阶层女性”建言献策、参政议政渠道;进一步扩大“新社会阶层女性”代表到妇联组织兼职、挂职,担任各级执委、常委、兼职副主席等的人数和比例,研究探索适合“新社会阶层女性”挂职、兼职的工作机制和项目制的工作方法,畅通体制内外女性流动的渠道;加大对“新社会阶层女性”的表彰和激励,发挥示范引领作用,进一步鼓励和支持“新社会阶层女性”党外代表人士立足本职岗位建功立业,在三八红旗手、巾帼建功标兵、劳动模范、优秀女企业家等评选表彰中要加大对“新社会阶层女性”的表彰,让“新社会阶层女性”有更多的荣誉感和获得感,更加积极地参与经济社会发展和公共服务;在各种公共舆论平台上为新社会阶层党外代表人士提供更多展示机会,对“新社会阶层女性”中的先进人物和事迹加大宣传力度,发挥典型示范引领作用。

团结引领“新社会阶层女性”

进一步做好“新社会阶层女性”工作,更好地团结引领“新社会阶层女性”建功新时代,需要加强对“新社会阶层女性”的服务和引领。

第一,加强思想引领。在“新社会阶层女性”中开展社会主义核心价值观、“巾帼心向党 建功新时代”等学习教育活动,通过形式多样、内容丰富的宣传宣讲,引领“新社会阶层女性”学习党的理论、路线、方针和政策,学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习马克思主义妇女理论,引导“新社会阶层女性”筑牢理想信念、坚定“四个自信”,积极践行社会主义核心价值观。

第二,寓思想引领于服务之中。将思想引领与解决“新社会阶层女性”创业创新和个人发展中遇到的实际困难相结合,将服务帮助作为思想引领的切入点,根据“新社会阶层女性”实际需求,为她们提供就业创业、职场规划、社会参与、利益表达、平衡工作与家庭矛盾、托幼养老服务、婚恋服务、心理疏导、妇幼保健等服务,增进她们的获得感。

第三,创新引领阵地和引领方式。针对“新社会阶层女性”在社会交往中网络化突出、自主性和自组织性强、流动性强等特点,创新教育和引领的阵地、方法和手段,将思想教育、主题活动和服务项目搭载到“网上妇女之家”;走好网上群众路线,充分利用好网络和新媒体开展教育引领,畅通网上联系和引领的渠道;妇联干部要增强运用互联网开展工作的本领,通过微信、在线论坛、网上沙龙等与其面对面交流,提供服务。如深圳市妇联干部走入创客社区、知名企业离职创业员工社群等微信群,与“新社会阶层女性”建立一对一联系,了解她们的状况和诉求,宣传党的方针政策和妇联宗旨、活动等,将其吸引到妇联联系服务的行列中。

第四,开展实践教育。要引导“新社会阶层女性”深入基层实地调研,了解中国国情,了解基层妇女状况和妇女工作,接受爱国主义教育;组织“新社会阶层女性”到妇联、工会、残联等开展实践体验,以增进政治共识。

(姜秀花为全国妇联妇女研究所副所长、研究员,范红霞为该所副研究员)

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:女性新时代新社会阶层