扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

成都一小学连续11年举行国庆节开放升旗仪式 让爱国情在升旗中生根发芽

发布时间:2017-10-09 15:35:30来源:中国妇女报
分享到:
摘要:2000多人肃立全场,有在校师生、家长,还有毕业生、社区居民肃立全场——在国庆日举行开放升旗仪式,四川省成都市锦官新城小学(下简称锦小)已持续11年。

10月1日,四川省成都市锦官新城小学举行开放升旗仪式现场。

2000多人肃立全场,有在校师生、家长,还有毕业生、社区居民肃立全场——在国庆日举行开放升旗仪式,四川省成都市锦官新城小学(下简称锦小)已持续11年。

今年的10月1日,清晨7:30,锦小的操场上,当升旗队庄严珍重地擎着国旗护送至升旗台时,一致的步伐背后,是全场的目光都凝聚于鲜艳的五星红旗上。

“起来!不愿做奴隶的人们!……”国歌响起时,2000多人开始齐声歌唱,无论是头发花白的老人,还是新入学的一年级新生,表情都十分庄重,中国妇女报·中国女网记者注意到。一个被抱在怀中的儿童,也停止了哭闹,睁大眼睛看着高声唱着国歌的大人们。

已读初三的蒋欣然,从锦小毕业以来,每年“十一”都与同学相约准时来参加母校的国庆升旗仪式。“感觉是一种召唤。”她说:“这是我目前参加的最有意义的活动,每次2000多人合唱国歌,都让我感觉超燃。”

李奶奶随着今年刚毕业的孙女返校参加仪式,这是她连续第七次参加升旗活动,她说:“每年的这一刻都非常激动,经历见证过的祖国变化在脑子中一幕幕回闪,唱起国歌就是表达对祖国的爱。”

返校是重温澎湃,让正在就读的学生更懂爱国,则是校方的期盼。

“爱国,从升旗礼仪做起。” 锦小校长李俊霞说:“每一个公民都应该热爱自己的祖国,这是每一个自然人或社会人都应有的一种基本品德,学校对其的熏陶和浸润非常必要。这种升旗活动能增加仪式感,而仪式感能在人心中打下深深的烙印,这是一种培植,也是一种深入。”

锦小五年级学生冯子曦,已去过世界很多地方,“澳洲、非洲、美国……”她摇着马尾辫边数边说:“但无论走到哪儿,看到五星红旗,我都要行注目礼。”

廖女士的女儿今年6岁,9月份刚入学,她说孩子早在半个月前就开始与她谈论有关五星红旗的话题,而今天她站在女儿身后和她一起参加升旗仪式,看着女儿稚嫩的脸上流露着从未有过的肃穆表情,让她莫名感动。

“我骄傲,我是中国人,我将忠诚于我的国家……”国歌演唱完毕后,锦小全体学生在小主持人的带领下,右手扣胸,在国旗下齐声宣誓:“乐学、向美、自强、创新,做最好的自己!……”

升旗仪式后的宣誓,更让人耳目一新。

据锦小一位老师介绍,无论是升旗礼仪还是誓词,都是学校和家长的共同决策,这一切,都始于学校、家长与学生的一场连续调查。

2006年,为了让学生对国旗以及升旗礼仪有充分了解,锦小首先在学生中开展“国旗,我为你骄傲”的爱国主义教育课。 紧接着,学校对家长展开了问卷调查:您的单位有无升旗仪式?您了解孩子在学校里的升旗礼仪吗?您对锦小升旗仪式中的誓词有何更好的建议?……

问卷中,家长们诚挚作答:“当遇到正在升旗时,应该停步、肃立,行注目礼。”“作为一个公民,这份誓词应该拥有的精髓是:重塑一个在世人面前伟大的华夏民族,而非仅仅建设一个在世界上强大的中国。”……

趁热打铁,学校又发放了第二次调查问卷,征集升旗礼仪和学生誓词。根据当年的统计, 63%的家长认同新的宣誓动作:右手郑重地放在左胸前,贴于心脏。家长们说,孩子们将手贴于心脏,所说出的每一句誓言都是由心而发,爱国主义教育真正地深入其心,更加显示了对祖国的忠诚。

学校还鼓励孩子们去社区进行了问卷调查。采访中,孩子们发现相当多的人没有参加过升旗仪式。他们认为应该让更多的人了解升旗礼仪,让更多的人参与到升旗仪式中来。

随后,学校召开校级家委会,共同策划开放性的全校升旗仪式。会上,家长代表共同商定了升旗仪式的方式:让学生、教师、家长和社区代表组成国旗护卫队,成为升旗手。仪式向全社会开放,邀请社区、街道办事处、友邻单位的人员一起参与。

从2006年至今11年,锦小每年10月1日举行升旗仪式,风雨无阻。

今年,在举行完升旗仪式后,依旧由学生、教师、家长和友邻单位同志组成表演队伍,用演唱《今天是你的生日,我的中国》《红旗飘飘》等歌曲,朗诵自创诗歌《我的祖国》,放飞和平鸽的方式,“共庆祖国华诞,喜迎十九大”。

仪式结束后,已在锦小任教12年的白老师,站在校门口笑盈盈地送别前来参加仪式的人们。

“这是我们学校每年最大的盛会。”白老师说,人们离开校园时,脸上的表情分明闪耀着“盛会”注入的爱国之情。

锦小五年级二班彭玲欢的母亲唐艺铭,与女儿一样,也成为今年护旗手中的一员,与女儿一起亲手将国旗升起,这不仅是女儿的第一次,也是她的第一次,五星红旗冉冉升起时,她和女儿已热泪盈眶。

今年5月,唐艺铭曾与女儿一起参加“一带一路”全球造访熊猫小记者公益新闻宣传活动。半个月的时间,母女俩造访了德国、法国、意大利等多地。

唐艺铭发现,每天紧凑的行程中,无论走了多少路、进行了多少场的访谈,11岁的女儿总是“站得笔挺,坐得笔直。”心疼女儿的她,有时会悄悄地说,“累了就稍微靠一下椅背”。女儿总会摇头说:“不行,桌子上摆着五星红旗呢,我代表着我的祖国啊。”

“升旗仪式一年年办下来,培植在孩子心中的爱国种子已经生根发芽。”唐艺铭说。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:爱国升旗仪式国庆