二维码

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

女界之声更加响亮——党的十八大以来我国妇女参政议政成就综述

发布时间:2017-09-29 16:28:11来源:中国妇女报
分享到:
摘要:妇女参与决策和管理是衡量妇女地位和社会文明进步的尺度,是实现男女平等、保障妇女政治权利的重要内容,也是体现妇女生存与发展状况的重要指标。

“男女并驾,如日方东。”

妇女参与决策和管理是衡量妇女地位和社会文明进步的尺度,是实现男女平等、保障妇女政治权利的重要内容,也是体现妇女生存与发展状况的重要指标。

“要增强妇女参与政治经济活动能力,提高妇女参与决策管理水平,使妇女成为政界、商界、学界的领军人物。” 2015年9月27日,纽约联合国总部,国家主席习近平在全球妇女峰会上发表重要讲话,再次向世界宣示了中国推进性别平等、促进妇女参政议政的鲜明态度和决心。

党的十八大以来,我国妇女参与决策和管理的法律政策不断完善,妇女参与决策和管理的比例明显提高,妇女参与基层民主建设的程度更加广泛,妇女和妇女组织在国家民主政治建设中的影响力日益增强。

“两高两增”,凸显政治清明亮丽风景

标志性的微笑和银发,标志性的“刚柔并济”的表达方式,更具标志性的是她的性别。

作为全国人大首位女发言人,连续五年,每一年的全国两会新闻发布会上,傅莹都会“如约而至”。

傅莹所在的十二届全国人大,共有2987名代表,其中女代表699人,占代表总数的23.4%,比上一届增加了62人。有观察人士评析,自称是“六十二分之一”的傅莹正是近年来中国女性参政的成功代表。

不仅是傅莹,也不仅是全国人大女代表。

来自国家统计局对外发布的《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》中期统计监测报告显示:

——全国人大代表和全国政协委员中女性比重增加。十二届全国人大女代表的比例为人大制度设立以来的历届最高;十二届全国政协女委员399人,占委员总数的17.8%,比上届提高0.1个百分点,也是改革开放以来全国政协女委员比例最高的一届。

——女性公务员比例不断提高。中央机关及其直属机构新录用的女公务员占录用总人数的比例逐年提高,2015年达51.9%,比2011年增加12.5个百分点。

——妇女参与基层民主管理的热情不断高涨。2015年,居委会成员中女性比例为49.2%,村委会主任中女性比例为11.5%。

与此同时,中国共产党女党员的人数不断增加。据统计数据显示,截至2016年年底,女党员2298.2万名,占25.7%,比上年提高0.6个百分点。

从人大代表到政协委员,从中共党员到干部…… 越来越多的女性在政治舞台上崭露头角。

好消息还在不断传来——

近期多名女性省级领导履新:9月,贵州省十二届人大常委会第三十次会议决定任命谌贻琴为贵州省副省长、代理贵州省省长职务;广东省原省委常委、统战部部长严植婵调任安徽,出任安徽省委常委、组织部部长;7月,江苏省委常委、常务副省长黄莉新履新江苏省委副书记;6月,四川新任省委常委李静兼任省委统战部部长;甘肃新任省委常委陈青兼任省委宣传部部长;5月,上海市原普陀区区委书记施小琳出任市委常委,兼任市委统战部部长……

机会越来越多, 舞台越来越大,女性参政议政,渐成中国政坛一道亮丽的风景。

实干担当,当好巾帼建功的领跑者

“大湾村一户不脱贫,我就不撤岗!”安徽省金寨县大湾村女扶贫工作队长、第一书记余静向全村百姓承诺。

豪迈的誓言,凸显的是一个女干部的责任与担当。

两年多前,“80后”的余静给不足半岁的女儿断了奶,主动报名参加了驻村扶贫行动,扎根大山,带领当地百姓脱贫攻坚。

光伏扶贫、产业扶贫、异地搬迁扶贫……针对每家每户的不同致贫原因,余静制定了详细而有针对性的脱贫方案。

“都到半夜了,村民服务中心的灯还亮着。看她还在工作,大家都很心疼。”“多亏有了她,我们才能在好政策的引领下,过上现在的好日子,她的功劳最大。”村民们说。

火车跑得快,全靠车头带。在余静的带领下,大湾村的精准脱贫工作取得了明显成效。

不仅是余静,也不仅是在扶贫攻坚的第一线。

从乡镇村寨到政府机关,从塞北平原到江南水乡……在全面建成小康社会的征途上,在全面深化改革的主战场,到处活跃着女干部、女党员、女代表、女委员履职尽责、无私奉献、实干担当的身影。她们以真心真情赢得群众的信赖,以突出的业绩获得广泛的赞誉 。

——女代表、女委员建言献策、心系民生。

2016年3月1日起施行的反家暴法,被誉为我国法制化进程中的一个里程碑。

从“清官难断家务事”到“清官应断家务事”,从立题、调研讨论到立法、施行,反家暴法的背后是女人大代表、女政协委员们持之以恒的推动。

即使在罹患癌症期间、在“连坐起来的力气都没有”的时候,第十一、十二届全国人大代表,中华女子学院教授孙晓梅还在想着帮助一位被丈夫虐待致死的妇女的家属;2009年至2014年的5年间,她连续提交了6个建议,建议加快反家暴法立法进程。

“但并不是我一个人在推动,我的身边有很多同行者,很多女代表、女委员们都在一直积极呼吁反家暴立法,全国人大、妇联、公益组织等都做了大量工作。” 孙晓梅说。

——女干部、女党员勇挑重担、创新实干。

浙江杭州富阳区渌渚镇莲桥村村民都知道:只要找到“巾帼党支部”,再难的事儿也都简单了。

“巾帼党支部”是莲桥村的党支部之一,6名党员清一色都是女性,领头的是村主任徐素芬。

前年,莲桥村进行“美丽乡村”改造,有70余户人家一度不舍得拆除非规范遮阳棚,工作陷入了停顿。

关键时刻,徐素芬率领着“巾帼党支部”出现了:摆事实讲道理、挨家逐户、反复做思想工作,效果立竿见影,拆除迅速推进。

男干部们无法解决的“硬骨头”, “巾帼党支部”逐一温柔点化。

……

“中国妇女参与政治的热情和行动正在推动国家新的发展。”有专家评析。

天地广阔,妇女参政议政迎来最好时期

“第十三届全国人民代表大会代表中,妇女代表的比例要比上届有所提高。” 今年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过的《关于第十三届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定》明确规定。

有评论认为,“在政策的推动下,明年的两会上,将有更多女性参政议政的身影,全国人大女代表的比例将创历史新高。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央制定实施了一系列政策措施,探索有效机制,积极营造平等竞争环境,切实保障妇女平等依法行使民主权利,加强对女干部的培养选拔和管理,科学组建女后备干部队伍,拓宽妇女参与决策和管理的渠道,在全面建成小康社会历史进程中同步协调推进妇女发展。

——推动妇女参与各级管理决策。党的十八大报告中明确提出“重视培养选拔女干部”,“十三五”规划纲要“促进妇女全面发展”专节中提出:保障妇女平等参与社会事务等权利和机会,提高妇女参与决策管理水平;《国家人权行动计划(2016-2020年)》确定了到2020年妇女参政的具体目标和任务。

——推动妇女参与基层民主管理。2013年民政部印发《村民委员会选举规程》,对提名候选人、确认妇女当选作出了明确规定。提出“候选人中应当有适当的妇女名额,没有产生妇女候选人的,以得票最多的妇女为候选人”等。

2015年10月23日~24日,培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在讲话中指出,年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部是整个干部队伍的重要组成部分,各级党委要把年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作,放到整个领导班子和干部队伍建设中来谋划,纳入党建目标责任制来推进。

妇联助推,优化妇女参与决策和管理的社会环境

9月,北京,66名来自中央国家机关、地方和企业的厅局级女领导干部坐在了国家行政学院的教室里,全国妇联和中组部、国家行政学院共同举办的第七期厅局级干部女性领导力培训班在这里开班。

方针政策、领导理论、社会性别、人文素养……针对干部工作的需要,结合女干部的实际特点,培训班开设了一系列有针对性和实效性的特色课程。

“这是提升女性领导力、促进女干部健康成长、加强女干部队伍建设的实举措、好办法。 ”学员们一致认为。从2014年开始,迄今已有300余名女厅局级领导干部接受培训。

从教育培训入手,妇联组织积极推进加大培养选拔女干部工作力度,提升女性领导力,推动妇女人才成长。

不仅是面向女领导干部,也不仅是教育培训。

五年来,各级妇联组织将推动妇女参政议政作为一项重要工作,深入调查研究,探索提出可操作性的举措建议,通过源头参与,力促相关政策法规的完善和落实;积极配合党委、组织部门,加强对女干部的教育培训和实践锻炼,为拓展女干部成长空间提供服务,促进更多女干部脱颖而出。

——推动农村妇女进村“两委”,逐步提高妇女参选当选比例。与中组部、民政部联合召开部分省区市村和社区“两委”换届工作座谈会,把推动农村妇女进村“两委”工作纳入村级组织换届选举工作整体部署,采取多种方式对基层女干部和妇女骨干进行培训,帮助农村妇女提高参选能力和当选后的履职能力。

——依靠妇女群众做好妇女群众工作。持续推进村(社区)妇代会改建妇联、乡镇妇联组织区域化建设改革,广泛吸纳农村(社区)、“两新”组织及各行各业基层一线的优秀女性加入妇联工作队伍,壮大基层妇联工作力量,同时依托遍布全国城乡社区的70余万个“妇女之家”,既为妇女提供近在身边的服务,也引导妇女依法有序参与基层公共事务管理。

2014年3月12日下午,十二届全国人大二次会议最后一场记者会在北京梅地亚举行。在数十家中外媒体的聚光灯下,六位女代表铿锵发声——

由女代表“担纲”全国人大“压轴”记者会,这还是第一次。

在全国“两会”期间举办专场女代表、女委员新闻发布会,借助媒体、网络多渠道宣传优秀女性、女干部先进典型事迹……妇联组织通过加强宣传倡导,树立正确导向,激发广大妇女参政议政的热情。

与此同时,妇联组织积极推动将男女平等基本国策纳入党校、行政学院的干部培训课堂,通过“推动中国妇女参政项目”等开展领导干部、人大代表和政协委员社会性别平等意识培训,在全社会倡导树立男女平等的价值观,努力改变传统观念对女性参政的制约,优化妇女参与决策和管理的社会环境。

好风凭借力,奋进正当时。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万妇女必将以更加强烈的政治责任感和主人翁精神,依法行使民主权利,为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦建功立业。

点赞

已收到1个赞

分享到:
相关关键词:妇女参政议政成就