92号 金牛区 曹荣《写给妈妈的随笔》

发布时间:2019-08-29 11:48:09
来源:金牛区妇联
评选首页  /   征文类  /  92号 金牛区 曹荣《写给妈妈的随笔》| 
111


作者:
曹荣

作品名称:《写给妈妈的随笔》

推荐单位:金牛区妇联

作品说明:“子欲养而亲不待”这种情况,我绝对不会让它发生。

作品正文:

戊戌年,四月,虽未至夏,未见蝉鸣,清晨的阳光照耀在床头,跳跃着想要告诉你,夏天快来了。

起床洗漱,妈妈已经在厨房忙碌着,在准备中午的食材,因为上午的时间,妈妈要帮忙带我的女儿,她的孙女儿。像她这个年龄,本来应该到处旅游,或者随性地和朋友打打麻将,过着休闲轻松的日子,却被我的“小包袱”缠身,满心愧疚,却找不到解决的办法。偶尔会羡慕国外,工作压力不那么大,父辈不会帮忙带孙辈,给了更多亲子时间,他们也有着自己的生活。

孩子已经两岁,这两年,妈妈因为帮忙带孩子,给磨得非常憔悴。从来都是一头乌发的妈妈,这两年,也悄悄挂上了银丝。因为带孩子减少了运动量,妈妈的身型也开始慢慢变得圆润,现在出门都会招来“嘲笑”,被说长胖了发福了。每每我同路,都会有种当初为什么要生孩子的想法,如果没有生孩子,妈妈也许现在正过着悠闲的日子。

任何事物都是把双刃剑,有时看着妈妈,因为孩子乐呵呵的,笑得前俯后仰,又会觉得很欣慰,家里多了一丝乐趣。孩子一岁之前,应该是我人生的崩溃期,脾气暴躁的新手妈妈,做什么事都没有耐心,而妈妈总是在一旁默默地把任何事情都做得井井有条,给我善后。那时的我后悔要孩子,愧疚因为孩子让妈妈那么累。

现在孩子慢慢长大,渐渐开始懂事,懵懵懂懂很可爱。妈妈的负担因为我要上班,却并没有减少。每天一家人的生活起居和带孩子,妈妈都平衡得非常好。在这种平衡下,妈妈日渐苍老,我开始给妈妈买好的护肤品,希望这种因我带来的衰老能来的慢一点,再慢一点。

人到三十几,人生的中期,总会想一些未来会发生,却不知何时发生的事情。死亡,我渐渐开始害怕这个词,害怕这个词发生在我的家人身上。16岁那年,突然有一天,我莫名想象到如果妈妈离开了,我会怎么办,然后在被窝里嚎啕大哭了一场。那是我第一次,开始意识到,我每成长一步,父母就远离我一步,我在追赶着,他们在渐远着。有了孩子以后,真正明白了“养儿方知父母恩”这句话。想要感谢,却从来不知如何开口,只是尽量在物质上先满足。妈妈需要的,会第一时间送到。尽可能地多陪伴,抽时间多待在一起。虽然妈妈有时会觉得我这么大了还很黏她,甚至觉得我是不是有恋母情节,但我觉得这没有什么不好。

现在的我虽然心里害怕着,但我更愿意花时间去做不让自己以后后悔的事。“子欲养而亲不待”这种情况,我绝对不会让它发生。我愿意平平淡淡却充实地和妈妈过好每一天。在不能减轻她帮忙带孩子的负担下,我尽量从其他方面去弥补。与其悲伤不如快乐的面对,美好的过好每一天,不让自己留遗憾!

妈妈,辛苦了!愿余生有你,快乐有你,幸福有你!

  • 上一篇:91号 崇州市 杨雅可《给妈妈的一封信》
  • 下一篇:93号 简阳市 李佳《我与祖国共成长》