当前位置:首页>成都市妇儿工委办 > 监测评估 > 正文

坚持“两为主”发展原则 促进学前教育公共服务均等化

发布时间:2019-03-12 15:53:46 来源:成都市妇儿工委办
分享到:
摘要:〔编者按〕妇女儿童的发展状况是衡量经济社会发展水平的重要尺度,是社会文明进步的重要标志。新一轮妇女儿童发展纲要实施以来,在市委、市政府和上级妇儿工委的正确领导下,我市各级妇儿工委坚持政府主导,切实履职尽责,创新推动全市妇女儿童事业取得了阶段性成果。今年是“十三五”规划开局之年,为了攻坚破难,加快发展,我办将陆续推出两纲实施中的特色亮点工作,供大家学习借鉴。

〔编者按〕妇女儿童的发展状况是衡量经济社会发展水平的重要尺度,是社会文明进步的重要标志。新一轮妇女儿童发展纲要实施以来,在市委、市政府和上级妇儿工委的正确领导下,我市各级妇儿工委坚持政府主导,切实履职尽责,创新推动全市妇女儿童事业取得了阶段性成果。今年是“十三五”规划开局之年,为了攻坚破难,加快发展,我办将陆续推出两纲实施中的特色亮点工作,供大家学习借鉴。

学前教育是国民教育体系的重要组成部分,对促进人的全面发展有着极其重要的意义。近年来,成都市深化学前教育改革,

创新发展机制,完善保障机制,健全管理机制,基本构建起“以公共财政投入为主、以公办和公益性幼儿园为主”的发展格局,在破解人民群众关切的“入园难、入园贵”问题,促进学前教育。

公共服务均等化方面取得明显成效。我市学前教育工作已迈入全国先进行列,《人民日报》、《中国教育报》及新华社等国家级新闻媒体分别进行了专题报道;我市作为全国唯一城市代表出席教育部举行的学前教育三年行动计划新闻发布会,并作了经验交流;成都“两为主”学前教育发展模式入选了第四届全国教育改革创新20个典型案例。2016年,我市还被确定为国家学前教育改革发展实验区。主要做法是:

一、落实责任,加大学前教育财政投入

一是落实政府主体责任。2014年,成都市以政府令形式出台《成都市幼儿园管理办法》,在全国率先将“两为主”原则以行政规章的形式固化下来,强化学前教育发展的制度保障,有力推进依法治教、依法办园。

二是调整教育支出结构。坚持新增教育经费向学前教育倾斜。2015年全市财政性学前教育经费达14.42亿元。

三是免除家庭经济困难儿童、残疾儿童和孤儿保教费。对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助,按每人每月100元的标准减免保教费。2015年,成都市资助学前教育阶段在园幼儿4万人(次),资助金额4307.6万元。

四是制定公办幼儿园生均公用经费拨款标准。我市中心城区、近郊和远郊县(市、区)公办园生均公用经费财政拨款标准,分别不低于每生每年800元、700元、600元,所需经费由市、县两级财政按比例分担。

二、多措并举,扩大公办幼儿园建设规模

一是制定幼儿园布局规划。根据人口变动和城镇化发展情况,按28座学位/千人制定成都市幼儿园布局规划,努力实现幼儿园布局结构与入园需求相协调。

二是实施农村幼儿园标准化建设。市、县两级财政共投入8.1亿元,于2011年完成223所农村标准化幼儿园建设,彻底改变了过去农村幼儿园小、旧、破的局面。

三是加强公建配套幼儿园移交。对公建配套幼儿园建设、移交情况进行全面清理,将应移交的公建配套幼儿园全部移交属地教育部门管理;将未建设的纳入市政府民生工程分年度实施;逾期不移交的,由建设行政管理部门责令限期改正,作为不良信用记录计入成都市房地产开发企业信用信息管理系统,并向社会公示。

四是实施公办幼儿园标准化建设提升工程。2014年,成都市按照“投资、建设、管理”三分离原则,启动实施公办幼儿园标准化建设,计划到2016年底前建设公办幼儿园450余所,预计新增学位14万个。近郊和远郊县(市、区)建设资金由市、县两级财政分别按6:4和8:2比例分担。实施公办幼儿园标准化建设为有效应对“普遍二孩政策”实施后的人口增长高峰奠定了坚实基础。

三、购买服务,鼓励民办幼儿园提供公益性学位

一是创新学前教育公共服务供给模式。建立公益性幼儿园认定、扶持及考核机制,吸引民办幼儿园加入。

二是实行政府限价和财政补助。中心城区公益性幼儿园按每生每月400元收取保教费。对中心城区、近郊、远郊县(市、区)公益性幼儿园分别按每生每年2400元、1000元、800元的标准给予财政补助。

三是对教职工参加城镇职工基本养老保险的单位缴纳部分给予40%的补贴,近1.8万名教师受益。

四是实施公益性幼儿园公开招生、网上报名。招生信息和流程全面、全程公开,切实保障入园机会公平。

四、创新机制,突破学前教育发展难题

一是创新公办幼儿园办园模式。采取公办园办分园、政府购买服务、委托管理、乡镇中心幼儿园一体化管理等多种形式发展公办园,极大地增强了办园活力。

二是建立灵活的用人机制和非在编教师待遇保障机制。改革公办幼儿园传统的人事管理制度,采取政府购买服务的方式配备非在编教师,并将其工资列入财政预算。非在编教师工资待遇实现了由幼儿园自筹经费保障到财政依法保障,突破了编制难题。

三是建立城乡协调发展机制。深化区域联盟发展和幼儿园结对帮扶机制,鼓励名园集团化发展,成立学前教育网校,探索“互联网+学前教育”模式,促进优质资源共享和城乡协调发展。

四是建立督导监测机制。把学前教育纳入市政府教育督导工作重点;推进幼儿园管办评分离,委托第三方对公益性幼儿园办园情况进行评估;定期开展学前教育质量监测,公开发布学前教育年度报告。

0