简阳市心理咨询师协会:“花漫简州,幸福的家”项目

发布时间:2019-03-12 09:28:31 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:

简阳市心理咨询师协会服务项目情况

(一)项目名称:花漫简州,幸福的家

(二)服务区域:简阳市

(三)实施背景、意义及目标

家庭教育是加强未成年人思想道德建设、推进素质教育、宣传弘扬新时代家风家训的重要基础。简阳市目前总人口1499074人,儿童264249人(其中留守儿童10619人)。将现代家庭教育的理念和技巧普及到农村,促进妇女儿童的身心健康发展,提升文化思想素养,对于弘扬优良家风家训,维护社会和谐具有重要的社会意义。“花漫简州.幸福的家”家庭教育项目,是以社区家长学校为服务平台,借助社会组织的力量,用项目化运作模式,为社区普通家庭提供科学、规范的家庭教育指导和支持,促进和谐亲子关系、家庭关系的建立,为幸福家庭创建奠定基础。

(四)实施概况


简阳市在2018年选取了24个乡镇、村(社区)开展“花漫简州,幸福的家”家庭教育(家风家训)主题活动,通过邀请心理学专业从业者讲授心理科普知识、青少年心理团体辅导、行为训练等形式多元推进项目活动,截至目前,累计覆盖人数达400余人,好评率达到95%以上。 

(五)服务成效

通过前期的活动调查表以及服务对象反馈,满意率达95%以上,青少年儿童表示,与父母沟通更加顺畅,留守老人表示对隔代养育更有信心,生活更有获得感,普遍有意愿再参与类似的活动。

4