成都心益心社会工作服务中心:“益在东路”社区家庭公益日项目

发布时间:2019-03-12 09:28:31 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:

成都心益心社会工作服务中心服务项目情况

(一)项目名称:“益在东路”社区家庭公益日项目

(二)服务区域:成华区二仙桥街道东路社区

(三)实施背景、意义及目标

1.二仙桥东路社区成立于2001年12月,位于二仙桥崔家店路237号,北起北二路4号至北二路8号,南至东三路1号,西至东三路4号,东至二仙路至成华大道。社区面积约2.38平方公里。社区内有企业单位17个,成都理工大学位于辖区内,居民总户数9360户,常住人口56736人,社区有居民院落27个,居民楼116栋,是一个人口密集的居住型社区。社区8个党支部、20个党小组、228名党员、居民代表会议、居委会、议事委员会。

2.大部分社区家庭为儿童家庭,且大部分儿童由全职妈妈照顾,社区内却缺少针对儿童亲子家庭的社区公益活动,全职妈妈希望参与社区活动,增进亲子互动,丰富亲子精神文化生活,在互动中增进亲子感情,锻炼儿童各方面能力,熟悉和了解所生活的社区,为儿童成长提供一个良好的社区环境。

3.项目从2016年开始,以“成长启航东路共创”主题实施,以儿童为主要切入点,2017年将亲子家庭作为服务对象,提升家庭教育能力及参与社区事务、社区治理的意识和能力。通过两年的项目开展,项目建立起社区亲子家庭沟通平台,引起社区亲子家庭教育的重视,亲子家庭开始重视对儿童的成长引导,关注亲子互动,迫切希望在新一年能够有更合适的项目服务活动。经调研,95%家长在活动中协助工作人员,亲子家庭参与项目活动的积极性得到大幅度提高。

4.项目在2018年将持续鼓励亲子家庭参与社区公益、社区治理,将“家庭公益日”提档升级为“全民公益日”号召更多的社区居民参与其中,社区试点公益积分体系的建立,将社区资源、社区居民、社区治理联动运转,通过居民的集体参与,让他们知道自己的责任,行驶自己的权利,增强信心,实现邻里更密切、资源更有效、社区更美好的项目成效及社区发展。

(四)实施概况

1.服务对象:儿童家庭及社区居民400余人次

2.项目活动主要做法

2016年-2017年度项目概况:举办今秋东路嘉年华、亲子户外拓展自然探索两次大型户外活动及系列活动;主题活动:儿童科学+2节、国学小居士2节、自然剧场1节、互动教育讲座1节、结项汇演1场。

2017年-2018年度项目概况:共开展9次活动,活动平均参与家庭在30余个,其中开展4次家庭亲子日活动及4次家庭公益日活动,直接服务不重复家庭近150个,直接服务600人次,间接受益居民近千人,社区家庭日的社区文化氛围形成。

2018-2019年度项目主要进度安排

(1)项目宣传、招募热心公益的居民、辖区企事业单位等资源。

(2)启动仪式暨东路社区“益”积分(公益积分)体系发布:室外举行项目启动仪式,扩大项目影响力及宣传范围,让更多居民关注到项目,号召他们积极参与;在此次活动中,发布社区公益积分体系,包含相关的制度、细则、公益岗位等内容,为公益积分实施奠定基础。(积分拟兑换商家服务、社工服务、社区便民服务等)

(3)建立4支社区志愿者服务队伍:针对社区需求、志愿者特性成立四支志愿者服务小队,可包含社区文化、社区帮扶、社区“益”联盟、社区服务等,分别针对辖区文化建设、邻里关爱、社区积分体系、社区日常志愿者服务开展活动,结合社区治理板块、居民需求,结合多样化的活动形式开展主题性公益活动,活动频次每月2次社区公益活动。

(4)志愿服务训练课堂暨社区公益人才库建立:针对不同志愿者服务队伍,针对性的开展志愿服务训练课堂,提升志愿服务意识和能力,期望建立社区公益人才库,将热爱并多次参与社区公益的儿童、亲子家庭、居民们纳入人才库,可优先参与项目培训、项目活动或社区其他活动中。

(5)社区全民公益日主题展活动:在2019年新春时期,结合社区的文化传统节目,志愿服务队作为志愿服务力量参与其中,同时在活动现场开设主题展区及宣传区域,向更多居民展示志愿风采及号召更多居民或单位参与到东路社区公益服务中。

(6)结项晚会暨社区公益表彰会:展现社区公益风采的同时表彰公益人才及合作单位等。

(五)服务成效

1. 社区儿童家庭服务体系建立,能够进行常态化可持续性的服务;

2. 建立社区“益”积分(志愿服务积分)体系,提升居民参与解决社区问题能力,提高社区居民的社会意识,拥有社区公益人才库骨干,经过培训及活动开展有独立开展基础活动能力;

3. 增加志愿服务队伍的多元化,儿童带动家庭,家庭带动居民,参与社区事务;

4.社区需要与社会资源有效配合,满足社区需要,解决和预防社区问题,增强社区的凝聚力。

4