string(4) "1102"

金堂县澜天社会工作服务中心:回乡就业农民工家庭服务——移动430课堂项目

发布时间:2019-03-12 09:28:31 来源:成都市妇联
摘要:

金堂县澜天社会工作服务中心服务项目情况

(一)项目名称:回乡就业农民工家庭服务——移动430课堂项目

(二)服务区域:金堂县竹篙镇

(三)实施背景、意义及目标

本项目打破传统社区430服务模式,以社工+社区志愿者+课堂小帮手的形式走进回乡就业农民工子女聚集地——社区工厂,通过常规课堂服务+周末课堂服务相结合的形式,共同探索多方平台共建共促回乡就业农民工家庭和谐发展的路径。项目以服务回乡就业农民工家庭为中心,整合学校和社区工厂资源,通过辅导农民工子女功课,保障农民工子女的学习质量,提升学习乐趣,为回乡农民工家庭减轻负担,使家庭感受到社区和工厂的关怀,通过开展感恩教育、家庭教育以及亲子教育等主题活动,促进家庭和谐,利于文明社区的建设。

目标:

1.开展2期志愿者团队建设活动;

2.开展10个月“移动430课堂”常规课堂服务;

3.开展9个月“移动430课堂”周末课堂服务;

4.开展1期“移动430课堂”项目总结会。

(四)实施概况

1.实施区域:成都市金堂县竹篙镇竹篙寺社区

2.服务对象:

(1)覆盖竹篙镇47家小微企业(制衣制鞋工厂);

(2)326个回乡就业农民工家庭;

(3)1081名回乡就业农民工子女。

3.项目活动主要做法

项目打破传统社区430服务模式,以社工+社区志愿者+课堂小帮手的形式走进回乡就业农民工子女聚集地——社区工厂,通过常规课堂服务+周末课堂服务相结合的形式,共同探索多方平台共建共促回乡就业农民工家庭发展的路径。项目以服务回乡就业农民工家庭为中心,整合学校和社区工厂资源,通过辅导农民工子女功课,保障农民工子女的学习质量,提升学习乐趣,为回乡农民工家庭减轻负担,使家庭感受到社区和工厂的关怀,通过开展感恩教育、家庭教育以及亲子教育等主题活动,促进家庭和谐,利于文明社区的建设。

(五)服务成效

1.家庭层面:通过开展“移动430课堂”常规辅导,农民工子女学习效率提高,兴趣爱好增多,课余生活充实;通过开展家庭教育、感恩教育、亲子活动以及法律安全、心理健康等周末课堂主题活动,父母教育意识和责任意识增强,农民工家庭关系融洽,父母农民工子女心理素质和知法守法意识提升。

2.企业层面:既保障了工厂员工子女的学习和安全,帮助员工减轻压力,又保障了企业与员工的权益。

3.社会层面:项目活动的开展获得了政府、社区和工厂负责人、厂内员工家庭以及附近居民的高度认可,维护了社区稳定,促进了社会和谐。

4