成都市温江区涌泉滴水公益社会组织服务中心:为女生青春保驾护航——青少年保护项目

发布时间:2019-03-12 09:28:31 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:

成都市温江区涌泉滴水公益社会组织服务中心承接项目完成情况

(一)项目名称:为女生青春保驾护航——青少年保护项目

(二)服务区域:温江区涌泉学校

(三)实施背景、意义及目标

1.背景

2014年6月,涌泉街道引进专业社工,入驻涌泉学校,以“身”“心”“社”“学习”为方向,通过个案、小组、社区的手法,已在涌泉学校针对六、七、八年级开展了三次青春期教育讲座,引导学生正确认识生命发展的历程,但讲座只能在表面上帮助女孩正确认识自己的身体,在心理及接纳方面,以及自我保护方面,女生们对青春期的认知有待加强和提高。

2.主要解决的问题:青春期女生青春期相关知识教育的缺乏。

3.项目的重要性和必要性

(1)家庭系统及教育系统对青春期生理知识教育的缺失,女生有接受青春期生理知识教育的需求。

(2)女生面对青春期身体变化经常产生自卑情绪,女生有接待青春期身体变化、角色变化等方面的需求。

(3)女生在青春期时会有心理变化,有接受正向引导的需求。

(4)社会环境复杂,青春期女生有学会自我保护、自我珍爱的需求。

4.目标:通过为女生进行青春期教育,为女生顺利度过青春期保驾护航。

(1)传授青春期生理知识,引导女生正确看待青春期身体变化;

(2)引导青春期女生接待自己、认识自己;

(3)帮助青春期女生树立正向的人生观、价值观;

(4)传授自我保护技能,引导青春期女生树立自我保护、自我关爱意识。

(四)项目实施概况


直接服务对象群体和数量:涌泉学校青春期女生,42人。

间接服务对象群体:参与活动的青春期女生家庭、同学,观看宣传片的普通大众。

项目活动主要做法:

(五)项目服务成效

1.项目弥补了青春期女孩家庭系统及教育系统对青春期生理知识教育的缺失,帮助他们正确的认识自己身体的变化。

2.在帮助女生正视青春期身体变化的同时,减少了他们的自卑情绪,正确接纳青春期身体变化、角色变化,为他们提供了情感方面的支持,引导他们形成正向情绪。

3.项目一方面向大众普及青春期教育方面的知识,引起社会对这一话题的关注与重视,另一方面针对复杂的社会环境,教会青春期女孩学会自我保护、自我珍爱。

4