string(4) "1102"

都江堰市上善社会工作服务中心:都江堰市“耆乐天伦”巡回义演项目

发布时间:2019-03-12 09:28:31 来源:成都市妇联
摘要:

都江堰市上善社会工作服务中心服务项目情况

(一)项目名称:都江堰市“耆乐天伦”巡回义演项目

(二)服务区域:都江堰市

(三)实施背景、意义及目标

都江堰市有公立敬老院8家,入住的大多是五保、困难老年人;老人吃住都有人管,闲暇时间相对很多,他们最常从事的活动就是看电视或散步;诸如阅读书刊报纸、下棋打牌、唱歌跳舞等娱乐性活动老年人很少参加,可见老人们并不是很注重自己的精神生活;而近年来,都江堰周边的各个社区,各种自发性舞蹈队(以中老年女性为主)如雨后春笋般一样涌现出来,她们每天都在社区的空地上跳广场舞,仅停留在自娱自乐的层面,鲜有提升技能展示的机会。

都江堰市“耆乐天伦”巡回义演项目期望能以都江堰市8家公立敬老院的巡回义演为服务平台,将各舞蹈队发展为志愿者队伍,组织志愿者参加敬老院的巡回义演出及志愿服务,参与到社会服务中,主要包括舞蹈技能培训、志愿者理念及团队培训、舞蹈队的培育规范,舞蹈队骨干的能力提升等,期望通过活动一方面满足院舍老人的精神文化生活的需求,另一方面给舞蹈队提供展示和服务的平台,增强服务意识,提升服务能力,主动服务回馈社会。同时也希望带动更多的爱心人士加入到服务的行列,尽自己的一份力量。    

(四)项目实施概况



1.服务群体:都江堰周边的自发性的舞蹈队(如金江舞蹈队、上善社工舞蹈队、安顺舞蹈队、凉水井舞蹈队、高桥舞蹈队、蒲阳路舞蹈队、壹街区舞蹈队、柳河舞蹈队等)

2.服务数量:100-150余人

3.项目活动主要做法

(1)常规类能力培训

以金江社区彩虹之家活动中心为依托,邀请资深老师开展常规能力培训,包括二胡、电子琴、巴乌、横笛、舞蹈、阳光大合唱等主题培训活动,每周三、周四两天;各舞蹈爱好者可以自主选择学习。

(2)志愿者培训

立足舞蹈队,招募志愿者,开展志愿者培训,主要从志愿者精神、志愿服务技巧、志愿者服务的领域等开展培训,同时融入志愿者团建。

(3)舞蹈队的培育规范

针对自发性的雏形舞蹈队,进行培育规范,促成至少3家备案登记,期间将为队伍提供培训、咨询、督导等服务,以陪伴的方式,让他们与社工一起撰写计划书、宣传策划,活动评估……等;同时协助每一个队伍立足本社区开展3次服务活动。

(4)敬老院巡回义演

以都江堰市的8家公立敬老院为服务平台,组织各舞蹈队共同参与服务的策划,执行等,开展8场巡回义演,每场演出由两支舞蹈队策划,其他队伍协同参与,共同提升服务能力,组织能力、执行能力。

(五)项目服务成效

1.都江堰市“耆乐天伦”巡回义演项目开展的一系列丰富多彩的常规活动,不仅让各支舞蹈队伍学员学有所得,也吸引了都江堰各社区的舞蹈爱好者,许多人慕名而来,主动报名,参加学习,参与表演,参与志愿服务;

2.促成了金江社区舞蹈队、安顺社区舞蹈队、上善社工舞蹈队、凉水井舞蹈队4支舞蹈队的备案,目前这四支队伍不仅活跃在各社区,特别是2017年都江堰市多个社区的“共筑中国梦,‘六讲’进万家”活动中,都有他们的身影;

3.搭建服务平台,带动志愿者参与社区治理,社区建设等服务;现在很多学员都是社区的志愿者骨干,不仅教社区的老人、儿童学习乐器,舞蹈等,还为社区年长的老人,提供一些陪聊、社区探望等方面的服务,大大丰富了志愿服务的内涵;

4.社工手法影响社会组织开展社会服务。社工多次的社工知识培训,让舞蹈队更多的了解和认识了社工、接受了社工的理念和价值观,他们还把社工理念和价值观传播到各社区,影响和带动了一大批人,参与社区治理等服务。