string(4) "1102"

成都成华区幸福里女红编织创意室:“手作之爱”手工帮扶发展社区产业项目

发布时间:2019-03-12 09:28:31 来源:成都市妇联
摘要:

成都成华区幸福里女红编织创意室服务项目情况

(一)项目名称:“手作之爱”手工帮扶发展社区产业项目

(二)服务区域:成华区青龙街道致强社区

(三)实施背景、意义及目标

背景

1.“致强社区”居民8225户,女性占比45%,有2484户安置居民;约有5000余名女性居民闲赋在家,未就业的妇女主要生活来源是退休金和亲属抚养,妇女群众期望获得相应的就业知识、丰富业余生活,提升自身形象等。

2.致强社区女性25~49岁 比例 43%;50岁以上26%,高中及高中以上学历 43%。25~35岁和36~49岁年龄阶段的女性期望能获得适合他们的就业信息、就业技术、就业项目和学习就业技能的机会。50岁以上妇女群众期望社区有提供场地、开展丰富多样的社会活动。

3.社区两委期望能培养社区居民社区意识、参与意识、主人翁意识,增强社区居民归属感及凝聚力。

意义

“手作之爱”项目是以实现社区女性就业、社会参与作为介入点、是针对致强社区女性居民在闲余时间,通过前期免费对女性居民的手工技能培训,点燃女性居民的兴趣爱好的同时,根据自身需求承接手工订单,达到“手作之爱”居家就业帮扶,形成社区产业,带动女性居民广泛的就业目标,同时营造社区和谐的邻里氛围。

目标

“手作之爱”项目成为社区产业名片,形成“爱好+产业+获利(经济)”的社区和谐氛围,达成“素质与产业”同步发展的美好愿景。

1.通过长期的手工沙龙活动、茶艺、妈妈厨房等培训活动,实现全区居家女性巧手培训全覆盖,同时也能帮助部分需要居家就业的女性实现在家就业,逐步打造社区手工产业,形成手工产业链规模化,最终实现社区产业精准帮扶;

2.社区居民自主参与到社区文化建社,全面提升社区居民整体文化素养,营造社区高品质生活环境。

(四)实施概况

前期(2018年9月)

开展1场启动大会(社区社会组织及志愿者队伍自发组织的社区活动)。

中期(2018年10月-2019年4月)

1.以致强社区辖区内的街道妇女之家场馆为基础,打造“致强社区妇女之家”,建立微信群,搭建妇女展示、宣传、交流平台;

2.成立5个“社区骨干”小组(手工编织组、妈妈厨房组、茶艺组、女性形象提升组、艺术插花组),开展小组活动,提升妇女就业技能。

3.提供妇女群众就业信息、就业技术、就业项目等培训,开展职业规划培训。

4.建全规章制度、承接订单人员档案资料存档、产品制作标准评估等。

5.加强对传统手工艺的推广宣传力度。例如:每月在街道开展产品展览和售卖活动,“手汇幸福里”协助社区居民将自己制作的手工产品拿到集市售卖,社区居民现场制作等互动,一来增加邻里之间的和谐关系发展,二来提升大家参与的积极性和信心。

6. “手汇幸福里”解决承接订单后续问题,负责销售,打通市场。

后期(2019年5月-7月)

​1.深挖项目内涵,搭建妇女群众创业就业平台,制作项目成果册。

2. 在“致强社区”和“手汇幸福里”联合下,开展一场妇女才艺秀,展示妇女风采,展出妇女手工成品,开展产品义卖活动。

(五)服务成效

1.每场小组活动预计培训人数30人,共计30场,预计参与人数1050人次,带动承接订单人数80人,月收入1000-2000元,真正实现女性在家就业;

2.通过“素养之美·手作之爱”培训活动,在丰富大家课余精神文明生活之余,让更多的居家女性掌握一技之长,并能在熟能生巧之后承接订单,真正实现居家就业;

3.实现全区居家女性巧手培训全覆盖,从而全面提升女性居家就业;

4.增强了大家的动手能力,让大家感受到传统手工制作的魅力所在,喜欢上传统手工技艺带来的乐趣,同时提升整个社区妇女素养,增进邻里之间关系发展,创建和谐小区发展。