string(4) "1102"

成都市行益社会工作服务中心:“爱的能量馆”新手妈妈俱乐部项目

发布时间:2019-03-12 09:28:31 来源:成都市妇联
摘要:

成都市行益社会工作服务中心服务项目情况

(一)项目名称:“爱的能量馆”新手妈妈俱乐部

(二)服务区域:成都市温江区涌泉街道瑞泉馨城社区

(三)实施背景、意义及目标

从涌泉街道社区卫生中心2015年1月至2017年1月预产期的孕情追踪数据显示来看,2015年1月至2017年1月(数据2017年1月收集),涌泉辖区共有孕产妇女2820人,其中,非户籍孕产人数占总孕产总人数的69.72%。每个季度孕产总人数均有上升,且第三季度同比上涨了185.34%。可以看出,涌泉街道有大量的0-3岁婴幼儿且数量增长迅速,新手妈妈群体数量庞大。

2017年,成都市行益社会工作服务中心在中国扶贫基金会、温江区民政局、温江区妇联的支持下将眼光放在了新手妈妈这一年轻群体,在涌泉街道瑞泉馨城社区开展以新手妈妈(怀孕与孩子在0-3岁)为主的家庭服务,回应新手妈妈在育儿、婚姻、家庭方面的需要,搭建新手妈妈及其家庭的互助支持网络。

(四)项目实施概况

2017年2月至2018年1月,“爱的能量馆”新手妈妈俱乐部项目主要以服务为主,为0-3岁婴幼儿家庭,特别是新手妈妈提供服务与支持。

1.“育儿帮”婴幼儿家庭支持计划

育儿帮主要通过以下几个方面,回应新手妈妈在育儿与照顾方面的需求:

(1)新手妈妈互助乐园

项目整合中国扶贫基金会益路同行平台的项目资金,整合大学生志愿者、新手妈妈志愿者等资源,在新手妈妈较为集中的小区设立新手妈妈互助乐园,并在乐园中设立婴幼儿玩耍的空间,缓解新手妈妈的照顾压力,搭建起常态化的互动交流的平台,并引导志愿者,特别是新手妈妈志愿者在新手妈妈互助乐园的常规服务与各类活动中提供卫生与日常管理服务,形成新手妈妈乐园有序管理,新手妈妈在互助中彼此支持。

(2)科学育儿观系列公益讲座

针对婴幼儿家庭在育儿方面存在的普遍性问题,邀请专业老师开展科学育儿观活动4次,邀请涌泉金牌月嫂、社区卫生中心中医指导师、母乳喂养指导中心等专业老师分别开展母乳喂养指导,生病护理、小儿推拿和新生儿照顾,新手妈妈及幼儿的主要照顾者(婆婆/奶奶)参加了活动,为新手妈妈提供专业指导,引导新手妈妈及其家庭建立科学的育儿观,共服务51组新手妈妈家庭。

2.“妈妈说”新手妈妈互助成长计划

(1)生命故事分享会

2017年5月至6月,运用社会工作小组工作方法,开展“新手妈妈互助成长小组”系列活动,在小组中引导新手妈妈生命故事分享,运用情绪ABC理论,从情绪ABC理论事件-信念-情绪反应理论框架引导新手妈妈在怀孕、生产、育儿以及处理婚姻家庭关系的分享,用正向心理学理念教会新手妈妈们整理此过程中的正面经验,促进彼此的学习和理解。小组共进行了8次,服务新手妈妈64人次。并在此基础上鼓励新手妈妈书写文章在公众号推广,为后期形成互助打下基础。

(2)以食会友交友荟

运用“优势视角”理论和社会工作开放小组的方法,让新手妈妈变身为美食老师,每期邀请一位新手妈妈作为厨艺老师向其他新手妈妈教授自己的厨艺技巧,提升新手妈妈的自信心和自我效能感,开展“以食会友”新手妈妈厨艺分享小组活动6次(如山东包子、桃酥、蛋挞、牛轧糖、干锅、冰粉)。共服务新手妈妈127人次,此活动展现了新手妈妈们的优势特长,以食会友的方式让新手妈妈从照顾幼儿的压力中放松下来,结交到新的具有同样处遇的新手妈妈,建立彼此的关怀和互助。活动结束后,新手妈妈不定期继续开展以食会友的活动。

3.“爱家行”家庭与社区主题活动

(1)社区家庭日活动

通过端午节、母亲节、儿童节、父亲节、七夕等节日,借助家庭活动传达家庭成员之间的爱,感恩家庭成员的陪伴,促进家庭关系的改善。这一系列活动共服务62组家庭。

(2)志愿者社区服务行动

2017年3月至12月,为了促使“爱的能量馆”新手妈妈俱乐部项目更好地开展,保障项目的可持续性,项目执行的过程中,招募了四川交通职业技术学院、成都中医药大学、成都师范学院、西南财经大学4所高校的大学生志愿者23名,以及新手妈妈及其家中幼儿主要照顾者(婆婆/奶奶)13名志愿者,并对志愿者进行服务意识与能力的培训,让新手妈妈既是服务接受者,也是服务提供者,发挥其优势,改善新手妈妈的弱势印象和姿态,具有去“标签化”的作用。其中,新手妈妈长期参与新手妈妈互助乐园管理,开展0-3岁婴幼儿家庭亲职教育现状调查与需求调查2次,回收问卷300余份,为后续0-3岁婴幼儿家庭的服务提供参考和依据。此外,新手妈妈志愿者还参与了行益社工中心不同服务活动的策划与执行,发挥了积极的作用。

(五)项目服务成效

1.通过为期一年的“爱的能量馆”新手妈妈俱乐部项目,回应新手妈妈及其家庭在育儿照顾、婚姻家庭关系等方面的需求,搭建新手妈妈的互助支持网络。

2.发现有能力、有资源、有意愿、有想法、有时间、有资源网络的新手妈妈和服务新手妈妈的志愿者,通过志愿者培训,让新手妈妈既是服务接受者,也是服务提供者,发挥其优势,改善新手妈妈的弱势印象和姿态,提升新手妈妈的自我效能感与社会参与,具有去“标签化”的作用。志愿者在引领其他新手妈妈,带动家庭参与社区参与方面有不可忽视的力量。

3.2018年,成都市行益社会工作服务中心在“爱的能量馆”新手妈妈俱乐部项目的服务基础上,持续得到温江区妇联、温江区民政的支持,开展“妈妈成长·共筑家园”项目(项目进行中),项目持续以新手妈妈为服务切入点,采用需求为本——优势视角——资源整合——增能赋权——家庭联动——社会参与的策略,在涌泉街道清泉社区进行经验推广,通过服务新手妈妈群体,提升女性的社区参与意识与能力,助力社区治理。

2