当前位置:首页>走进妇联 > 微视妇联 > 正文

四川省2019年度“三八”妇女维权周 暨普法知识竞赛活动启动

发布时间:2019-03-12 13:53:01 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:3月7日,“法治护航 平安万家”——四川省“三八”维权周暨普法知识竞赛活动启动仪式在金牛区马家花园社区举办。
  • 活动现场盛况
  • 普法文艺演出
  • 郑备讲话
  • 谭学军发表致辞
  • 免费体检
  • 现场发放宣传资料
  • 活动现场盛况
  • 普法文艺演出
  • 郑备讲话
  • 谭学军发表致辞
  • 免费体检
  • 现场发放宣传资料

为深化“建设法治四川 巾帼在行动”活动,引导广大妇女尊法、学法、守法、用法,促进家庭平安幸福、社会和谐稳定,把法律维权知识和法律服务送到家庭和妇女当中,3月7日,由四川省妇联、省依法治省办、省妇儿工委办、省司法厅主办,成都市妇联、市妇儿工委办、市司法局、市禁毒办、市防艾办承办的“法治护航 平安万家”——四川省“三八”维权周暨普法知识竞赛活动启动仪式在金牛区马家花园社区举办。四川省政协社法委主任朱晚林,省妇联主席、省政府妇儿工委副主任郑备,省司法厅副厅长王彬,省人大社会建设委副主任委员徐洪,市妇联主席、成都市政府妇儿工委副主任谭学军、市司法局巡视员傅泽涛,市禁毒办专职副主任李波等省、市相关部门领导和金牛区相关领导出席活动,成都市相关区(市)县妇联和基层妇女维权站点负责人、金牛区各相关部门负责人、巾帼维权志愿服务者、社区群众等共计300余人参加了此次活动。

启动仪式上,谭学军发表致辞。她指出,代表和维护妇女权益、促进男女平等是各级妇联组织的重要任务,弘扬家庭美德,促进家庭和睦是各级妇联干部和妇女姐妹们的共同心愿。近年来,成都市各级妇联认真贯彻落实市委市政府关于推动高质量发展、建设美丽宜居公园城市和实施“三大改革攻坚计划”等重大决策部署,围绕“建设法治成都 巾帼在行动”主题,深入打造“蓉姐对你说”妇女维权服务品牌,联合相关部门共同推进妇女儿童维权工作,取得了良好成效。面临新时期妇女儿童的多元需求,为切实维护妇女儿童权益,她要求各级妇联要不断创新,联合职能部门,携手社会各界、妇女群众共同努力营造良好的社会氛围。她呼吁广大妇女要认真学法、切实懂法、严格守法、学会用法,有效提升家庭法治素养和依法维权能力。

郑备在讲话中指出在省委省政府的坚强领导下,妇联组织以“建设法治四川  巾帼在行动”为主题,大力推进维权服务的法治化、多元化、精准化,不断加强法治宣传和家庭美德教育,积极推进性别平等、平安家庭创建、婚姻家庭纠纷调解、禁毒防艾等工作,为促进家庭平安幸福、社会和谐稳定做出了积极努力。各级妇联要携手相关部门、社会各界广泛开展形式多样的法治宣传教育活动,联动解决妇女儿童权益的重点难点问题,利用线上线下各类维权阵地和平台服务千万家庭。希望广大妇女姐妹发挥在家庭生活中的独特作用,引领家庭成员共同学习法律法规,增强办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治素养。

来自女检察官、女法官、女公安干警、女律师、高校女老师、基层调解员组成的巾帼维权志愿者代表,向广大妇女姐妹发出了争做维护妇女儿童合法权益的倡导者、践行者的倡议。

随后,活动现场进行了普法文艺演出。快板、舞蹈、歌唱、诗朗诵、书法等丰富多彩的节目,赢得了观众热情的掌声和喝彩,特别是快板节目,演员们幽默的语言、生动的表情,引发观众阵阵笑声,使群众在笑声中学习妇女权益法律知识。演出活动还穿插了普法知识有奖问答,现场观众踊跃抢答,气氛热烈。

演出活动结束后,主承办单位通过现场法律咨询和服务以及展板等形式,面对面地向过往群众重点宣传了《宪法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《婚姻法》《未成年人保护法》和禁毒防艾等普法维权和健康方面的知识,并就婚姻家庭、家庭暴力等方面的法律问题提供咨询解答服务。

“三八”维权周期间,全省各级妇联将深入基层开展法律宣传活动,“建设法治四川·巾帼在行动”活动也将作为常态化工作,贯穿全年。

 

13