二维码

当前位置:首页>走进妇联 > 妇联介绍 > 妇联简介 > 正文

妇联简介

成都市妇女联合会

成都市妇联作为成都市委领导下的全市各族各界妇女的群团组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等,主要职责有三个方面。

一是围绕中心、服务大局,团结动员全市妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,为全市经济发展和社会全面进步凝聚正能量。

二是加大对妇女的教育培训力度,弘扬自尊、自信、自立、自强的精神,引导广大妇女树立崇高理想,陶冶美好情操,丰富知识储备,提高业务技能,促进妇女人才成长。

三是加强与社会各界联系,有效服务妇女群众,深入了解妇女需求,反映妇女心声,帮助妇女创业就业,支持妇女参政议政,切实维护广大妇女儿童权益,努力为妇女儿童办实事好事。

2016年是“十三五”规划开局之年,是全国妇联确立的深化改革年,也是成都妇女儿童发展“三大行动”全面推进之年。

一是实施“蓉城女性精准扶贫攻坚行动”。围绕高标准全面建成小康社会的目标,实施“蓉城女性精准扶贫攻坚行动”,以项目化推动精准扶贫。采用“龙头企业+农村女性合作社+女性致富能手+贫困妇女”的模式,通过产业发展带动贫困女性脱贫。用好妇女小额担保贷款等政策,精准定制培训计划,有针对性地开展妇女实用技术培养,提高妇女创业就业能力。运用“互联网+”的思路,线上线下互动融合,推进农产品市场营销,促进妇女增收致富。

二是实施“蓉城女性创新创业行动”。围绕“大众创业万众创新”和“创业天府行动计划”,与“巾帼建功”行动相结合,找准妇联工作着力点和结合点,引领全市妇女实施“蓉城女性创新创业行动”,搭建妇女创新创业平台,探索建立女性创新创业孵化器,组建专家团队,举办成都“菁蓉汇女性专场”、“创新创业交易会女性专场”活动。

三是实施“蓉城女性创美创优行动”。紧紧围绕建立“美丽中国典范城市”、“现代治理先进城市”、“中国幸福城市”,突出成都女性特色亮点,认真开展三八红旗手(集体)、最美家庭、文明家庭、最美母亲等评选活动,打响独具蓉城巾帼特色的宣传品牌,为美丽幸福城市建设奏响女性华章。

现任党组书记刘霞,副主席李洁、黄龙蓉、闫晓梅。